名無しの旅人
2023/11/30 (木) 09:58:52
da67b@5110c
皆そこまで絶対に乗り換えなきゃいけないわけではないんだぞ…フリーナと組むっていう前提でならノエルが出すダメージ理論値はファントムが上回るってだけで、フリーナ居ない状況だったり、回復量だったりは華館の方が上回るんだし、それにフリーナの凸が進んでないほど華館でもいいはずなんだけどな。ファントム掘る利点はフォンテーヌキャラの最適がファントムor劇団だからそのついでに防御が取れてもノエル目線なら更新があるってことなんだぜ。
通報 ...
フリーナ無しなら華館が最適なのは間違いないけど、散々言われてることだけど「回復量は華館の方が上回る」は間違いなのよ。例えばチャージ岩杯会心の会心冠を防御に変えるだけでファントムがダメージも回復量も華館を上回る。華館の防御がファントムを上回るのは同じOPを選択した時だけで、華館が防御%x3じゃない限りは1箇所防御%に変えたファントムの方が上なのよ。極まった華館があるなら無理にファントムに変える必要ないってのは同意するけど間違った情報を流布するのはアカン。
会心率4.9%+防御力4.3% vs ダメバフ9% 程度のステ差で会心をどう配分したら8%も差がつくのです?
4.5%でしょ
計算結果の話なら8%の差があるのは防御岩ダメ率じゃん。ダメバフ24%+防御54%orダメバフ15%+会心36%で後者が8%高いって話。フリーナでダメバフ盛れるしゴローもいるなら率の方が差が出るのは当然では。防御防御率がいいのは回復も合わせてって話ね。そんなに疑うなら計算しなされ
もうみんなまとめて逆飛びつけたら解決。
木主だし反論も分かったんだけどさ、何で冠を防御にするなんて一番誰もやらないであろう例えを使ったんだ…普通にそこの時点で岩杯を防御杯って言ってダメバフはフリーナとゴローで十分だからシナジー的にもいいって言ってくれたら分かりやすかったよ。そしたら後は率冠かダメ冠かで、西風なら率冠の方が使い勝手上がるねとか、チャージ時計のままなら白影の方が防御の上昇率高いからフリーナ引いたけど回復追いつかないって人の選択に有りだよねって有意義側に話題が繋がったと思う。
計算しろと言われたのでざっと計算したものを貼ります。緑背景の数値が結果です。※ダメージの数値は敵側の補正が未計上なので実戦値ではありません。
外部バフなしで同等、フリーナ夜蘭込みで1~2%ほどファントムハンター優位。ステータスはKQM Standardを参考に元チャ確保後、防御力を同程度にして、残りを会心に振り分けたものです。厳選難度は考慮せず。
有能BOYすぎる…。 ファントムハンターが理想なんだ、の言説の強まりに対して各所の検証を思い出してだいたい誤差だったよな…?と困惑する。 その上で「誤差レベルに上」「HPや攻撃ファントム&劇団と一緒に掘れる」「ただしフリーナ必須になる」となってファントムor華館は各人のプレイングと状況に合わせたシチュエーショナルな選択肢なのに「華館でもいいよ」的な言説の違和感がすごいぜ。 強制フリーナって決して軽くないじゃろ
言及されてるのは華館の方が回復量が上って間違った認識の話で「大差無い(ファントムのが若干上」ってのは散々言われてるでしょうよ。そこを素直に訂正せずにフリーナは縛りだのなんだの論点すり替えてるから訳のわからん議論になってるだけ。
「華館でもいいよ」はまったくもってその通りで正しい
その上で数%とはいえファントムの方がが火力回復が上なのも確かだし、しっかり厳選する際の秘境の有用度も段違い(多少人によるが)
フリーナに縛られるなんて、そんな誰もしてない話を急に出してくるのはよく分からない。
そもそも実態をみたら現状ノエルはほぼフリーナと組んで使われていて、そうじゃない運用はノエル単騎かシールド置物運用程度
昔の胡桃が行秋と組む前提で語られていたのと同程度には、今後ノエルフリーナはセット前提で話されていくと思うよ
ドライバーでもハイパーキャリーでもどちらでもフリーナが最優先候補なんだから
フリーナが来る前のノエルなんて超開花運用で悠久もちょっと日の目見るってだけでやっぱノエルは万能だぁって一部で盛り上がってたもんな。フリーナいない場合を考えるのは確かに野暮かもしれない。後はナヴィアがノエルにとって追い風になるのかどうかだな。