あぁ、考えてなかったけど、単純にPTメンバーのHPが高すぎるってパターンもあるんかな。フリーナ夜蘭鍾離とかHPガン盛りにするキャラのみ、かつ割合HP回復が一切ないチームだと、割合で一気に減ったHPを実数値の回復では追い付かない、ってパターン確かにあるかも。1人2人最大HPが低いキャラ入れておけば気にならないんだけど、編成によってはHPマシマシ多数ぶち込むか。フリーナ入りPTは(HP依存の性能キャラ以外は)極力HP低い方がテンション効率良いんよね・・・
通報 ...
ノエル本人がHP積むタイプじゃないから(水共鳴入ってても大体2万ちょい)、フリーナのオーバーヒール天賦で多少マシにはなるけど、そんでも自傷で毎秒約1.25%ずつ削れていくからなぁ。今計算機突っ込んでみたら一箇所も防御積んでないファントムの場合は天賦Lv13でも回復量800とかになるからHP6~7万とかあるキャラだとおっつかなくなるっぽい。
防御2000ほどあれば天賦13で1180ちょっと、これにフリーナの回復バフも乗ってくるから、1300から1400くらいは回復するようになるんで、やっぱり防御、防御力を盛ろう・・・! しかし2000って言ってるけど、実際の最適な防御力は解らんしPT次第で変動するけど、メインオプ2か所、あるいはメイン1か所+華館4なら苦労せず行くからひとつの目安として防御2000最低ラインを力説しておく・・・有識者もっといい数値あったら出して♡
>> 4904に出てるけど「華館岩杯よりファントム防御杯の方が防御が高くなるし(華館30+24=54%、防御杯58.3%)、フリーナと組むなら華館防御防御率(防御最高値型)、ファントム防御防御率(バランス型)、ファントム防御岩率(ダメージ最高値型)の3つから選ぶ感じになりそう」で良いんじゃないかな。大安定取るなら華館防御防御率だけど、スタックの仕様をストレスに感じる人も多いだろうから、余程敵の攻撃が激しい所じゃなければファントム防御防御率は良い択だと思う。
夜蘭はまだしもHP6万とかいっちゃう2凸フリーナはゴリゴリ削れてくね…ただ固有天賦で2%ずつ回復してるから許容範囲内ではある、あれがなかったら結構きつかったと思う。個人的には天賦上げ大前提として西風持っても届きやすい防御2300が最低ラインって感じかなぁ。参考として>> 4899も見てもらって、どれが自分好みの組み合わせか試してみる方がいいかも。フリーナ来て聖遺物の選択肢が増えすぎなのも嬉しい悲鳴か
まだ育成中だけど無凸フリーナだし回復足りないんじゃないかとモヤモヤしてたけどめちゃくちゃ参考になった。育成に励みます。
実際フリーナ1凸してると回復バフ+15%から開始になるから、回復足りない人はノエルのビルドだけじゃなくフリーナの凸を考える方が良いのかも・・・(世知辛い)