名無しの旅人
2023/10/06 (金) 19:46:00
7afbb@9ee39
華館夢醒形骸記4ノエル、フルで活かすには控えに引っ込めておかないといけないの何かアレね。フィールドの敵ぐらいって声も多そうだけどすっきりしない。
通報 ...
表で岩ダメ出せばスタック溜まるはずだけどそういう話じゃない感じ?
岩ダメ出すためにはシールド密着or爆発後に攻撃をする必要があって、そのスキルや爆発の効果を高めるための防御バフのスタックは発動時を参照するから、スタック貯まる前に爆発撃つと4セット効果が受けれないっていう本末転倒になる(※岩バフは後からスタック積んでも良いけど)。まあフィールドの敵は問題なく処理できるだろうし、2巡目からはフルスタックで爆発出せるだろうし、目をつぶっても良いと言えばそうなんだけど。なんか少ないスタック数で元素爆発発動するとこの聖遺物4セットの意味は・・・ってなってもやもやする
華館4で強く使いたいなら裏にいさせるのが最適、っていうだけの話じゃないかな。最初から表で動かしたいなら他の聖遺物だってアリなんだし
いうてスタック溜まってなくても華館が一番ダメージ出るからな。0スタックとフルスタックって実質防御+24%分だし(結構というかだいぶデカいっちゃデカいが)。西風持たせてフィールドでずっとブンブンしてるけど楽しいよ!
ちょっとでも他キャラに交代したくないという気持ちならわからんでもない。俺も最初は違和感あったけど、交代先のキャラとタッグマッチしてる感じで慣れたぜ。
ノエルさんを表ずっと出したり適当にマルチで使う運用の為に、来歆の余響に可能性を見いだして厳選をやって見てる。2setはほぼ腐ってるけど爆発後の攻撃力参照されるなら結構伸びるだろうし、逆飛びのようにシールド維持しなきゃいけないという手間も無い。
自分はあれこれやってマルチだろうがなんだろうが結局華館の防御+30%と岩ダメバフが強すぎて華館に戻ったわ。防御24%は攻撃力換算だと36%だからだいぶデカいけど元から攻撃+45%と岩ダメバフ+24%付いてるようなもんだからなあれ…
なるほど頭いい!!と思って計算してみたけど、剣闘士の方が期待値は上だった……。少し天賦倍率低めで手数型のキャラだと嬉しいけど、ノエルだと両手剣で一撃がそこそこ重いから天賦倍率からの伸び率がそれほどでもないんだな。期待値じゃなくて最大火力は勿論余響が上だからロマンはある。
自前か武器でダメバフたくさん用意できるキャラだと余響使いやすいんだけどね。精錬5螭龍だと少しはバランスよくなるかも
確かに赤角で計算してた。螭龍だと逆転するわ。つまり赤角使いは剣闘士、螭龍使いは余響か。ちなみに冠を率とダメで交換しつつサブオプは同じスコアだった場合に螭龍+剣闘士<螭龍+余響<赤角+余響<赤角+剣闘士だった