名無しの旅人
2023/09/13 (水) 07:54:18
9a4ea@a5576
悠久4セットノエルで行秋夜蘭をバフしながら受け取った夜蘭バフ活かして殴る構築「マーメイドノエル」というのがあるのを知った 超開花ノエルと同じくらいの火力が出るとか
通報 ...
そもそも行秋夜蘭が現段階でトップクラスのDPS構成な上にどちらも元素バフをリアルタイムで受け取れるんで火力が出ないわけがないんだよな。そこに控えからそれなりに良いダメージ&粒子供給&岩共鳴出来るアルベドを添えたら完成。行秋の被ダメ軽減も良い味出してる。
完凸してれば快適性と攻撃力を両立できるノエルにダメバフとダメージ軽減が上乗せされるからいい感じ まぁ俺はアルベド持ってないから体験できないんだが 代わりに入れるなら誰になるんだろう 雲菫かモナあたりだろうか
岩共鳴は欲しいから入れるとしたら雲菫だけど、雲菫だと粒子生成がおっつかなくなるんで西風持たせるなりしたいとこやね。
夜行は単体特化だけど範囲火力兼回復できるノエルが穴埋めてくれてこっちもかなり強い編成だと思う。爆発持続長い二人をフルタイム使えるから総火力はなかなかのもんよ。ただ個々の強さで殴ってる感じだから手軽に強い超開花ノエルとは真逆に近い編成ね。突き詰めるとアルベドも含めて4人全員の厳選が必要になってくる、伸び代が大きいとも言える
当たり前の事を言っちゃうと、ノエルを必ず入れるにしてもDPS比率的に4枠目に添えるべきはアルベドじゃなくて万葉だし、ノエルは西風持ってドライバーしてたほうが良い。
ただノエルマーメイドの目的は「ノエル主体の」パーティで火力を出すだからアルベドを入れるんだな。聖遺物も双方向にメリットがある感を出したいなら悠久4、あくまでノエルで数字出したいなら華館4ってところか。
アルベド→万葉に変えてそこまで変わるかな?悠久はバフ量35%あるし。行秋が2凸で耐性デバフ持ってるし、翠緑は10秒しかもたないからフルでデバフ入れるなら途中で万葉表に出してかけ直す必要あるし。何よりアルベドなら先出ししとけばいいからトータルで考えたらあんま変わらん気がする。
トータルあんまり変わらなさそうなのはそうだな。万葉OUTによる減少分を岩共鳴のアルベド・ノエル火力、悠久4で補うわけだしな。ただ岩側が強くないと補えないから岩側の環境次第なとこはあるな
岩側の環境じゃなくて対峙する敵の水・岩耐性次第でしょ。元素反応は水の結晶反応と水の拡散反応しか起き得ないんだから。例えば万葉入りは雫ちゃんに手も足も出ない。
モノハイドロでも万葉抜いてフィッシュルや八重入れた方がDPS出たりするしなんでも万葉入れた方が強いわけではないぞ。特に水は行秋が耐性ダウン持ってるからね。
ハイドロって心海夜蘭行秋よね?万葉よりフィッシュル八重がDPS出たりするってマジ?
前に心海だかどっかのコメ欄で話題上がったけどシミュ上だとそっちのが出るらしいね。
チャージ的にアルベドのが取り回しはいいんだけど単体相手に強い編成でありながらそういう相手にこそアルベドスキルがすぐ壊されるジレンマはあるのよね
ついでに元素シールドで無力化されるからね。ただでさえ岩パはシールド削り苦手なのにこの仕様は痛いですわ
>> 4509これかな?
https://zawazawa.jp/genshinwiki/topic/106/6929
見てきた、ありがとう。なんだかんだ4元素使うからって万葉必須な訳じゃないか。木の編成で万葉アルベドが誤差範囲なら、もう片方のパーティーに必要なキャラ譲ればいいしな。