名無しの旅人
2022/06/26 (日) 15:33:18
03cac@472b0
上ので気になったんだけど、残りの3人をどう組み合わせるか悩んでたけど現在の理想系(?)やっぱりそうなるのか…ヒナさん完凸するまでは何ともだし…(何なら1凹)残りの2人はいるからいいんだけど、あと1人どうすべきか…チャージ補助で将軍様でいいだろうか…?
通報 ...
雲菫はあくまでダメチャレ用の編成じゃないかな、ゴロー6凸効果を含めても雲菫入れるより他の裏からダメージ出せるキャラ組ませたほうが強いし動きやすいと思う。
そうなんだよね。雲菫が合わないって訳ではないんだけど、アルベドや八重神子みたいな控えから強力な追撃が出せるキャラの方が総ダメージとしては高くなりやすい。木主の理想形がノエルのダメージを極限まで上げるって意味であれば間違いではないんだけど、それこそチャージなんかは度外視でダメージを突き詰めていく編成になる。螺旋や普段使いであればアルベドゴロー夜蘭とかの方が良い。
ダメチャレとは関係なく通常を振るノエルにとって雲謹は相性のいいキャラクターになる。ゴロー完凸をいれる場合アルベドがいるなら雲謹よりアルベドの方がいいっていうのは防御力UPの恩恵を受けれる点から間違いないが、ゴロー完凸の岩ダメUPは岩3編成でなければ最大効果が得られないため、他キャラをいれての岩2+他2よりノエル・ゴロー完凸・雲謹+αの方が相性がいいと言える。
雲菫よりアルベドのがいいっていう理由はノエル自身が粒子生み出せないから爆発の効率を考えた上でのアルベドであって、雲菫にアルベド並みの粒子生成能力はないでしょ。いくら雲菫入れた方がダメージ伸びると言っても元素爆発しないノエルのダメージなんてたかが知れてるし、元素爆発しないならそもそもゴローいらないし。
将軍は(ノエルにとって)出場時間が長めなのがかなりネックだから、岩粒子大量生成かつ出場時間が短い岩主人公おすすめしとく。ゴロー完凸してないなら特にいいよ。
追記 自分の言う理想系は快適度を落とさず(ループ可能)、本人が出すダメージをなるべく上げつつ(今はほぼ接待なしなので接待したい)、PT単位で火力を上げたい…なので今回はダメチャレが目的ではないですね… 残り1枠に将軍様を挙げた理由が初撃13万程度(層蓄積済み)出せるのでそれを超える放出型アタッカーを見繕えるかが怪しい・本人のチャージが不安になってます…木主
PT全体で火力を出したいなら岩パは(よほどの廃人でない限り)真反対よ。それこそ上で言ったような西風ノエルに行秋、香菱、フィッシュルとかのほうがダメージでると思う
ノエルのチャージを盛らずにループ可能にするなら、それこそ出場時間が短く粒子生成量が高い(できれば岩)キャラを編成する必要があるので、アルベド・岩主・西風持ち辺りの編成が必須。ゴローは完凸かつ防御参照で火力出すキャラが2人以上編成しないとPT全体での火力は下がるから、この時点でノエル・アルベド・ゴロー(完凸)がノエル主軸の安定択になる。そしてその3人の火力を効率よく伸ばせるのは岩耐性ダウンを持ってる鍾離になる。ゴロー完凸してないなら、ゴロー→岩主が安定。実際、シミュ上だとノエル主軸PTで一番高い火力を出せる。ただし、ちょっと想像すれば分かると思うけどシールド持ちに対しては弱い。
なお、ノエル入りの編成で一番対単体PTDPSが高いのはノエル(悠久)・アルベド・行秋・夜蘭のダブルハイドロだけど、ノエルで悠久水バフをトリガーする編成なのでノエル主軸とは正直言い難い。
鉄板はノエル・ゴロー・アルベドで、これはゴローの恩恵をノエルのみならずアルベドもフル活用できるから。15秒以上かかるなら4人目は夜蘭爆発(+50%)かな。10秒程度ないし今日のイベのように敵が断続的に来るならモナ爆発(+60%)も良いかと。アルベドがいないなら岩主(スキルで20000台前半、粒子生成も文句なし、ただし敵は乗りあげる)か敵が複数(3体以上)なら雲菫(自分の環境だと通常攻撃+5000程度×敵数)じゃないかな。
アルベドは花をすぐ壊されることが多いから安定性はなくないですか?
良く使うけど設置ミス以外で即破壊される場面ってあんまないよ。どうしても破壊されるのが気になるなら遺跡重機やボス相手に出さなければ良いだけだし。そもそもノエル自体が対単体の敵よりも雑魚がわらわら湧くタイプの場所の方がマッチしてるし。
すぐ壊す敵には設置位置をしっかり考える必要があるってだけだよ