チャージ113%しかないナヴィアに、西風装備が鍾離のみの編成でも余裕で回るから130%~150%も検証方法間違ってたんだろう。ナヴィアはスキル後に通常振る関係上、自分の粒子を回収できるから、130%はともかく150%は確実に要らない
通報 ...
チャージ113%しかないナヴィアに、西風装備が鍾離のみの編成でも余裕で回るから130%~150%も検証方法間違ってたんだろう。ナヴィアはスキル後に通常振る関係上、自分の粒子を回収できるから、130%はともかく150%は確実に要らない
うちはチャージ134%で西風ゴロー採用20秒ローテにスキル2回打ちでまさにギリのギリギリ回るんだけど、編成とローテちょっと気になる。
チャージ効率113%、60族の西風なしのチャージ効率換算値は129%(西風の無色粒子を表で受けた想定)。加えて鍾離の柱ない場合のチャージ効率換算値は162%(岩元素粒子を5個、表と裏と半々で受けた想定)。こう見ると130~150%は妥当では?
当時の装備覚えてないから111%で螺旋タルパ殴ってきたけど、ナヴィア/スキル爆発→フリーナ/スキル爆発→心海/スキル→鍾離/スキル長押し→ナヴィア/スキル(長押し:バレット数と落ちてる結晶見て判断)→自由時間→鍾離で適当に攻撃当てて西風発動→ナヴィア/スキル。最後のスキル粒子受け取ってチャージ完了(→ナヴィアのスキルCT回収とHP回収に心海/爆発。やってもやらなくてもいい保険)多少ローテ崩れても西風粒子を表で拾うようにスキル撃てば十分回るよ
>> 2689
ここに該当の木があるからこの議論するなら見てほしいんだけど、そもそも元々編成に西風装備は入れてない前提みたいだよ。
見たところで…なんだけど?西風なしでもチャージ125%でスキル爆発/スキル/スキルにすれば公義相手でも回るよ。ナヴィアのスキルは2スタックだから最初に1発撃っても18秒ローテなら最後に1発撃った分返ってくるんだよ。だから最初のローテはスキルのタダ撃ちから入る。2ローテ目以降は敵の粒子で回るし、無理ならそこを工夫するのが編成や装備やローテだろう。それを俺に言われても知らんよ。枝にもある通り130%はともかく、表でナヴィア使うなら150%は要らない
爆発1回に対してCT10秒のスキル3回入るローテってそれローテーションしてない…。 西風粒子を拾うならチャージにして30%以上(計算見かけた事あるけど40%近く?実際には白色粒子はチャージ効率適用されるからチャージ効率があるほどより効率が上がる)の貢献があるはずだから余裕で回る、110%でもいけるやろうけど西風と白色粒子回収をチャージ目安の前提するべきなのか…? ちなみにナイスタイミングな事に螺旋12-1がからくりなので気軽に試し放題だ
ナヴィアの最適ローテを組むと、スキルと爆発のCTから、1ローテでスキル回数は2回となります。それ前提でのチャージ効率がどうなるかですね。まあ、ナヴィアはスキルCTが9秒と短いので、3回目をうってもロスが少ないキャラですが。
まずスキルCTは9秒なんだよな。そこから間違えてる奴の言葉が正しくなることはない。次に最適ローテって”なに”に対して最適なのか?上で書いてある通り、フリーナ/鍾離/心海で組む場合、HP回収に心海爆発で殴る時間ができるわけだけど、心海の強化時間が10秒なんだよ。そういうのを踏まえて編成と装備、ローテを組んでいる。その最適ローテとやらを反映したいのなら、最適編成/最適装備を掲載した上でしか最適とは言えない。
できれば…、そのCT9秒を用いたそのローテをお聞きしたいです…。初回タダ撃ちできるからってじゃあ3ローテ目は?4ローテ目は…? あと一般的にチャージ目安についてはまず敵の粒子は度外視した前提だと思います(粒子の3倍チャージされる大オーブ込みだとまったく別次元の話になるってかもはやチャージについての話なんて一切必要ない) 実際の編成とローテを明記して議論と相談の後に掲載した>> 2689に対して、具体的な事を言わずに抽象的で根拠に欠ける頭ごなしな否定はあまりに不誠実だと思うんだけど…。 もちろんこういう形で議論に参加した以上は明示して貰えれば再現性について確認するし、自分が>> 2998で上げた話については動画を用意していい。
書いてあることも読んでないなら会話にならないんだが?ローテについては上に思い切り丁寧に書いてある。見て理解できないならそれまでだろう。『敵の粒子を~』については同じ検証法として公義相手に125%で回ると書いたな。具体的に書いてあることを無視して、頭ごなしだの不誠実だのと言われる筋合いはない。不快極まりないしミュートにするので以降の返信はしないでくれ
元議論が西風なしの編成だったところに西風込みのチャージを出して、見たところでなんだけど?って言われるとはね。最初の前提に違いがあったんだから主張が変わらなくても指摘に意味がないわけじゃないでしょ。
自分はナヴィアを凸しちゃったから検証はできないけど、"表でナヴィア使うなら150%は要らない"は多分正しい。でも記事は"無凸の岩2編成では"としか書いてないから表での運用に限定してないし、議論してる2人が錘離使ってるから見えてこないけど岩キャラって他にもいるわけじゃん。そういった点まで含めて150%表記は本当に不要かって話をするべきじゃないだろうか。
でも130%ぐらいなら聖遺物のサブでついてきたチャージで事足りるけど、150%になるとそうじゃないしほとんどの状況で150%が不要ならもっと低い値に改める方がいいだろうね。
って言われるとはね。とか言われても、じゃあなんて言ってほしかったの?『最初の前提に違いがあったんだから』の時点で認識が間違ってるのにどうしろと?元の記事内容が『チャージは重要130%~150%欲しい』『1凸や西風1つにつき10%前後チャージを緩和できます』だったわけだけど、113%+西風や111%+西風は130%以上に相当するのか?どう見ても7%~9%足りてないように見えるんだけど気のせい?それともチャージ10%は誤差なの?そうでないなら、検証の方法が間違ってたんだろうね。っていう主張に元木出されても、だから?以外になんて言えばいい?表で使うかどうかの問題でチャージ量が変わることなんて、ある程度プレイしていればわかることだろう。その上で130%~150%って書いてあるけどそんなにいるか?本当に重要か?そういう疑問があったからこの木があるんだろう。ナヴィアは基本表で使うし、その想定で記事ができてる。サブ的な使い方を含めて150%が重要!って言うなら別に書けばいいだろう。爆発が重要なのは、よりサブ的に近い使い方をする時だろうし、あとから見に来た後発組にも、その方がわかりやすいと思うが
ここは「攻略」を掲げるwikiで対象はゲームなんだからいくらでも検証できるし、再現性の確認は重要。 まずしっかり実証・議論・合意を経て掲載された記事に対して「これは間違っている」という指摘なら第三者による追証を行って、記事がおかしいことが確認して掲載内容を変更するのが当然の工程。 まず>> 2689と同等に具体的な編成とローテーションを教えて欲しい、そこからだしローテを書くなんて手間も時間もかからない。(俺は葉1かつ対象記事議論に一切参加していない第三者だけどチャージ134で西風ゴロー2回スキル撃ちでようやくギリッギリ回ってるから、疑っている訳でもなく純粋に好奇心で聞きたいとだけ書いてるはずなのに適当なごまかしと論点の違う曖昧な印象論が帰って来て、さらに不当な煽りまで食らってはっきり不快に感じている。 が、そういった事柄を事実関係の検証や編集議論に持ち込まないことを誓うしそのためのスタンス明示)