名無しの旅人
2023/10/21 (土) 12:58:24
eb98c@f30b9
リオ/行秋/ナヒ/トーマの烈開花編成やってみたけどかなり強くない?行秋も居るからそこまで脆いとは感じなかった(忍よりは脆いけど)
通報 ...
これ予想より遥かに強くて驚いた
しかも1凸してると自己回復で安定感もあるし、対集団にもかなり強い
リオの代わりにイェラン、白朮、草主あたりを入れた烈開花がメジャーだけど、ひょっとしてそれらより強いのか? 可能性は感じる。
氷元素ってのが結構生きてるよね 草と反応せず余分に付着した炎を溶解で消費できるから開花が安定する
個人的には炎枠はディシアにマライカ金メッキの熟知ガン積みが使いやすくて好みだわ。炎追撃のために爆発起動しなくていいのが取り回し良くて便利なのと、マライカを持つことで熟知ガン積み分パーティに攻撃バフ配れるのも偉い。精錬5の熟知1000にすると144配れる(リオセスリ餅武器だとおよそ攻撃力バフ15%相当)
まぁディシア2凸してないと取り回し悪かったりするけどそこはトーマと似たりよったりじゃないかな。あとはリオセスリ1凸してると重撃に200%っていうイカれ数値バフがつくから、相対的に攻撃力バフの方が価値が高くなりがち。
あとは水追撃を夜蘭にして終焉持たせてダメージ攻撃熟知バフを入れるのも悪くない。とはいえ、リオセスリの攻撃範囲的に密着インファイトになるから、行秋のスキルだけでも水付着を狙えるのはかなり良いと思ってる。
草枠はナヒでも白朮で一長一短かなと思う。ナヒは単純に火力がエグいよな。2凸すると烈開花で会心起こるようになるのも良い。白朮は2凸すると表に出さないでも勝手に草追撃&回復させるようになるし、完凸すると爆発のシールドすらも勝手につくようになって草反応系バフとさらなる草追撃&回復を裏から勝手にやってくれるのが良い
マライカはちょっといかがわしい感じがしないか?
確かにトーマだと熟知特化だとかなりチャージ不足するからディシアの方が取り回しいいかも。マライカ使えるのもデカい。追撃頻度が少ないから烈開花頻度少ないのがデメリットかも
おぉ!その編成面白そうだな!!試してみたい!
情報ありがとう!
行秋→夜蘭でやってみたけど、ちょっとレインボー味を感じて楽しいねこれ。烈開花おこしつつ凍結と溶解と蒸発が入り乱れる
列開花リオセスリめちゃくちゃいいよね!リオセスリの攻撃範囲を列開花がカバーしてくれるし、列開花の苦手な単体をリオセスリがやってくれる。列開花がメインだけど凍結溶解蒸発氷砕きもおきてめっちゃ楽しい!それにこれだけ元素反応おきてても列開花はトーマ側、溶解氷砕きはリオセスリ側って反応おこす側が明確なのもいい。今まで列開花トーマ好きで使ってたけど、単体相手だと物足りないってなってたからリオセスリきて単体も集団もどっちも対応できるようになってちょっと感動。初めて国際タルを使った時みたいなピタゴラスイッチ感ある
自分も使ってみたけどすごいいい編成だよな。
これ考えた人凄いわ。1493の上げた利点もそうだけど、他にも
・行秋トーマの爆発が追従型だから、範囲指定がない。
・操作ミスや他キャラの爆発スキル回しのタイミングでリオセスリのニートタイムが出来ても行秋トーマの爆発、ナヒーダスキルが付けてあれば通常振るだけで烈開花が起きるため、ニートタイムでも火力が出る。
・行秋の爆発火力がプラスされる
・行秋による中断耐性アップ、凍結効果で敵からの攻撃受けてもそんなに怯まないし、攻撃も受けづらい。
→攻撃があまり途切れずストレスが少ない。
メリットが凄い多い編成だな。
この編成めっちゃ広めたい。