聖顕の鍵のスタック、4凸でスキル2回打てば3hit(スキル2hit、アルケー1hit)で溜められるみたいですね。スキル欄にアルケーは「スキルダメージとは別枠になっており祭礼の剣の効果発動のトリガーにもならない」とありますがものによる感じなんでしょうか。
通報 ...
聖顕の鍵のスタック、4凸でスキル2回打てば3hit(スキル2hit、アルケー1hit)で溜められるみたいですね。スキル欄にアルケーは「スキルダメージとは別枠になっており祭礼の剣の効果発動のトリガーにもならない」とありますがものによる感じなんでしょうか。
多分これ誤情報だね、情報元であろうコメントを遡って見てみたけど、多分書き込んだ人の言いたかったのは「祭礼でスキルCTがリセットされてもアルケー追撃のCTはリセットされない(だから4凸以上でスキル2発撃てるようになっても、10秒以内にスキル2連打したら追撃は出ないのでは?)」であって「アルケー追撃は祭礼の発動トリガーにならない」ってコメントではなさそうね。検証したけどアルケー追撃でも祭礼の効果は発動する。4凸の挙動は4凸してる人確認お願いしますわ・・・単純に2連打で追撃が出るのか、あるいは祭礼効果込みで3連目はどうなるのか、が検証事項だと思う
追撃でも祭礼は発動するね、アルケー個別のCT10秒はまた別の話。 2段攻撃だと発動率96%だから祭礼はおススメ武器に入る
検証してみたところ、スキルの突きの方は2スタック分スキルが溜まってる状態からなら3発目は打てて、アルケー追撃は前回の発動から10秒以上たってるなら2発目、3発目でも同様に発動する。祭礼のスキルリセットについては、2スタック溜まってる状態でスキルを使った場合、即刻2スタック溜まった状態になる。1スタック溜まってる状態だと、その時クールタイム中だった2発目の分のクールタイムがリセットされてスタックが1つ溜まり、新たに2スタック目のクールタイムのカウントがスタートされる。正直自信ないので他にも確かめられる人がいたら検証お願いします。 追記:正直4凸効果でデフォルトで2発撃てる状態だと、スキルと爆発撃った後にすぐ引っ込むようなサブアタッカー運用には祭礼のスキルリセットなくてもいい気がする。完凸済みでファントムハンター4のメインアタッカー運用なら会心バフを張り続けるのに使えるかも。
補足すると水主人公のアルケーでも祭礼は発動するので、今んとこスキルで発動するアルケーは共通で「スキル扱い」っぽい 4凸してない前提の話にはなるけど、砂をチャージ効率にして祭礼でスキル2回打つと大抵のシーンで爆発リチャージ完了するからストレスフリーで良いね
修正の上で祭礼の剣の項目にもその旨書いておきました。