ガチで強くなったけど使ってる人まじで見ないよなあ 鍛造でも全キャラの中でトップクラスに火力あるからもっと使ってる人増えてほしいんだけどなあ
モノパイロしかできなかった時代は編成とか動きやキャラ縛られるのに中断耐性なしの火力全ツッパでDPS7万半ばくらいで、汎用性の高い超開花PTが7~8万程度出せてたのと、同じく中断耐性なし火力全ツッパでDPS7万半ば出せる胡桃がいたせいで炎下地維持しないといけないのにやお手軽超開花や胡桃と大差ないって感じで比較されてたけどさ
今だと蒸発リネは鍾離フリーナベネっていう耐久寄りの編成でもDPS8万半ば 鍾離の枠万葉にすれば9万半ばを超えられる超トップクラスのアタッカーになってる
過負荷リネも過負荷の仕様上炎下地剥がれてダメージにブレが生じやすいのと、安定性重視して中断耐性要員としてディシア採用するとDPS6万台まで落ち込むっていう弱みはあるけど最大火力追求するベネットシュヴルーズ+雷枠ならDPS9万半ばいけるし編成がリネ以外星4で到達できるので非常にリーズナブル
正直まじで今のリネは蒸発型の開発で安定度も火力も桁違いになって、過負荷型の開発で無微課金でも火力を出せる編成が作れるようになってと普通にアタッカーの中だとアルハイゼンクラスはあると思えるくらいにはトップアタッカーになってると思うんよ
だからまじでもっと引かれて欲しいし使い手増えてほしいんだけどなあ
通報 ...
アタッカーはヌヴィレットが破壊しちゃったから…
それはそうなんだけどぐぬぬ
リネの火力は疑いようもないけれど、アタッカーの人気って再現性や安定感も重視されるから、PS要求されやすいリネだとどうしても使用率は伸ばしにくいと思う。仮に鍾離入りでも通常連打や重撃連打キャラの方が操作簡単だから結局そっち選ぶ人は多そう
加えて、鍾離フリーナベネってフリーナ2凸しないと2周目以降はテンションなかなか貯まらないし、ベネットフィールドに縛られながら鍾離のデバフはある程度は近接しないと入らない。他の編成と比べるとチャージの問題もある。使用率上位のアタッカーってこの辺の数値に出ない問題が殆どないから、そこの影響が大きいのかもしれない。
甘雨もだけど、時間制限ありの戦闘中に貯める動作がやっぱりドキドキするからね。貯め中に攻撃食らったらどうしよう、当てられなかったらどうしようってので。エイムに時間かけられて問答無用で一方的に屠れるフィールドだと最高だけど。
いうまでもないと思うし火種になりかねないけど、「炎最強は胡桃!」の流れに淘汰されてる感は否めないよね。
なおその胡桃も召使に喰われた模様
んね。でもそれでいてリネを引き合いに出さずに胡桃で争ってるあたりリネは見向きもされてない(あるいは目を逸らされてる)ってのがより実感できた
召使と胡桃の比較は武器種も同じだから尚更かなと。元々胡桃人気と弓重撃ってことでリネはあえて見てない人が多いからなぁ
エイム力が要求されるキャラの操作は、パッド使いからすると辛い。ティナリみたいに外しても二次弾が出て当たってくれるようになってるとありがたい。あるいはジャイロや傾斜センサーを搭載したサードパーティー製パッドを使うとかか。スマホでリネを操作している人の使用感が聞きたいね。
スマホでやってるけど元々弓キャラ好きで甘雨引いたときにチャージショット練習したからリネはすんなり入れたかな。ただ言い換えるとエイム練習ほぼ必須なので通常重撃振ればOKな近接or法器キャラより敷居はだいぶ高い。あとリネに関してはティナリ先輩みたいなチャージ時間短縮が欲しかったかな……