最近追記された小ネタ、早柚も同年代より背が低くはあるけど、「大人」ではない(少なくともそう断言する情報はない)のでは?むしろ言動や背が伸びると思ってる辺り、まだ子どもの年齢で、ヨォーヨともどちらが年上とも明確には言えない程度じゃないだろうか。
あと、個人的には上記の理由から初ではないと思うんで、丸ごと消した方がいいと思うけど、仮に残すなら七七の説明から与えるニュアンスもちょっと違うから一緒に修正した方がいいと思う(生前仙人として認められた少女が死後間を置かずにキョンシーになったけど暴走したんで長年封印されてて、復活したのが最近なので、「大昔の仙人」がキョンシーになった訳ではない)
通報 ...
ヨォーヨから少々脱線しちゃうけど
「同年代の者たちは、すでに拙の倍くらい身長がある」だからな
キャラモデルはキャラ設定に忠実な身長ではないにしても、幼女として設定された身長の倍は成人男性を越えてしまうからいろいろ話を盛ってると思う。また自身の言葉だけでなく、鹿野奈々にニンジン食べないと伸びないと叱られる程の年齢ではあるから少なくとも大人ではないと思うわ。あと立場が上というのはあるけども、綾華が「ちゃん」で呼ぶのは早柚だけ(日本語だからかもしれんが)
確かに。早柚は言動や行動がまだやや幼いのもあって、周りが急激に成長期を迎える12歳前後でもおかしくないんだよね。「同年代の者は倍近く背が高い」も早柚自身のセリフだから実際は頭1つ2つくらいしか違わん(原神でいう少女・少年体型モデルと大差ない)のかも。ヨォーヨは言動がしっかりしているから個人的には早柚より年上に感じるんだよねw
修正するなら「幼女モデルの中では唯一見た目と実際の年齢が(ほぼ)一致する人間の」キャラクターってところかな?
早柚を「同年代より身長が伸び悩んでる少女(の可能性がある)」とかじゃない?
デート任務やってれば早柚のことを大人だとは思えないよね。綾華も師匠も旅人も普通に子どもとして扱ってるし、早柚自身もそうだと思う。早柚がいう「背の高さ」は師匠に求められた「大人になること」を曲解して「大人になるには背が高くなくては=そのために寝よう!」ってさぼるために受け止めてる節がある。実際は気にするほど低くない可能性すらあると思う
同じく人一倍(一回り大きい)、と捉えてる
早柚が大人に見えるのは既に職についてて自立してるからじゃないかな ヨォーヨはおとうとおかあの話がよくでてきて本当に子供って感じ
コミケで月給20万モラ?だったような気がするし 大人感自体はあるんだよね
復活したのが最近ってのはおかしいだろ。普通に違うぞ
言葉足らずですまん、七七の話ね
七七ちゃんは数百年封印されてて解かれたところを白朮が引き取ったので、「最近復活した」で間違ってないような気が。そりゃ白朮が何百年も生きてる可能性はあるけど、数年(あるいは数十年)なら数百年と比べて最近でしょう
稲妻って昔の日本がモチーフだから当時の日本と同じように「数え年で女は14歳、男は15歳で成人」っていう設定なんだと思う。飲酒年齢は中国基準の18歳で統一されてるっぽいけど。
だから自立してる早柚は14歳(満年齢だと13~14歳)で、大人とも子供とも言える構図なのでは。
中国語版だと綾華が早柚のことを孩子(=子供)と言っているので、定職につけないほどの年齢ではないけど子供扱いされる年齢ではあるんじゃないかな。
早柚に関してはデートイベントとかしてないNPC会話とか断片的に拾ってる立場でも巫女衆に面倒見られてる子供って印象だなあ。奉公…とはちょっと違うだろうけど子供は働かないってわけでもないし。七七も含めて全員個別に書かなくても「種族違いや成人済み、あるいはその可能性がある」ぐらいの書き方に留めてよさそうな気はする。
早柚は結構危険な任務も任されているからお子様ってことは無いだろうけど。14~15歳程度だろうな。ヨォーヨはおませさんなだけで10~12歳ぐらいじゃろ。
この小ネタは多くの枝で言われてるように疑問点が多く、編集者の個人的主観のみで記載されているように見受けられるため削除した方が良いかと
この枝と同意見で、かなり恣意的な解釈しないとヨォーヨが「初」にはならないし、そもそもクレーやディオナにしても種族が特別重要に扱われていないこのゲームで例外扱いする必然性も分からないんで、まるごと削除で良いと思う。そもそも「初」だったとしてもそれほど特筆すべきことでもないように思うし。
削除に賛成します
初じゃないにしても明確に人間の見た目通りの幼女ってされているキャラクターが今まで実は大人の可能性があったり別種族だったりとほとんどいなかったから比較はしないにしても残してもいいのではないでしょうか
少なくとも比較はいらないかなと。種族差の話はそうだし大人かどうかはみる人の趣味趣向に委ねるべき要素として明確にされてないだけだと思う。