名無しの旅人
2024/06/15 (土) 20:51:40
dfad9@f2dc0
謝罪引くついでにハイゼン餅出たからハイゼンもひこうと思ってるけど、PTメンバーがリンデとナヒーダ取り合うからめちゃくちゃ悩んでる。。シュヴ持ってないからいつか引けたらリンデ過負荷の方が強いならそっち前提でもいいけど、どうなんやろ... もしくはハイゼンからナヒ抜いても強い??
通報 ...
ナヒ抜いても全然強いし、どちらかというと自前で熟知積むアルハイゼンよりは自前で熟知積まないクロリンデと合わせたほうがナヒの熟知バフの恩恵は高まる(他にも熟知バフ出来るキャラも居るけどナヒーダ程の上昇量があるキャラは少ない)。アルハイゼンは最優先は中断耐性で次点で雷付着。深林役がいたら金メッキ装備出来るから嬉しいな、ぐらいの感覚。
ナヒいなくても強い編成というのであればニィロウ白朮水1のアルハイゼン豊穣開花とかかな
ナヒと草付着頻度でいえばタメをはれるまたは上回る頻度で草付着できるんで水付着量が追いついていればナヒ2凸を考慮しなければ全く同等のダメージが期待できるよ
ニィロウ2凸している場合は草ダメ基礎火力の差で単体DPSであれば上回ったりもする
そもそも豊穣開花は複数戦闘用の編成なんで単体DPSで上回ったからってなんだって話ではあるけれどね
追記だけど森林4つけた4凸以上のきららいれば実のところナヒ→6凸きららのダメージ減少値は1割程度とそこまで大きく落ちないので敵が単体であればかなりおすすめ
またナヒよりウェーブ戦闘での対応能力あがるので単体~2体くらいの少ない敵しか出ない連続戦闘であればナヒを超えうるパフォーマンスを期待できる
特にきらら雷電行秋編成は机上論ながらDPS8万以上はあり(星4完凸星5無凸想定)、現状アルハイゼン最強編成であるアルハイゼンフリーナナヒ忍DPS9万にかなり肉薄できる
アルハイゼンで激化したいならできればナヒ欲しいけど超開花なら要らない気がする。その場合はアルハイゼンに深林持たせたらいいし、それか草主コレイ白朮あたりからひとり編成してそっちに深林、アルハイゼンは金メッキとか。過負荷クロリンデとアルハイゼン+ナヒができたらそれがいいね
この場合超開花PTのメンバーは誰想定?行秋、忍@草なんかな
そうそう、水役が行秋夜蘭心海あたりで起爆役が忍か雷電想定。@草は自由枠だから誰でも良くて、自分も螺旋の敵次第ではアルハイゼンに深林持たせて忍夜蘭鍾離で挑むことあるよ
安定する深林枠確保できるなら良いと思う。本人が深林でもいいけどやっぱ金メッキ持たせたいしね。理想は白朮先生かな。
携帯で書き込みできなくて1日空いたけど、色々コメントありがとうございます。無事アルハイゼン引けたので模索します。どっちかのPTがナヒよりエミリアの方が合うとかならすぐ解決しそうだなあ
エミリエちゃんだけど新聖遺物に燃焼時のバフがあるやつがあるんで燃焼サポっていう予想をエミリエ板でかなりみかけるよね
実際もしそうならアルハイゼンは全然組めると思うよ 燃焼と激化は実は両立させることができるんで燃焼激化っていう面白い編成もあったりするし 中断耐性に不安残るけどトーマやディシアみたいな中断耐性サポも炎枠は揃ってるしね
雷はご存知の通り雷付着にたけたサポがわんさかいるしで面白い編成が流行るかもしれないね