名無しの旅人
2023/01/07 (土) 17:25:39
55154@cc1b7
重箱の隅をつつくようで申し訳ないんだけど、雷電ナショナルと雷電ハイパーキャリーの対複数の列が両方とも〇の同じ評価になってて、使ってる感じ万葉の有無で対複数性能はかなり差が出てる気がする。じゃあナショナルの対複数を△にするかと言われるとどうなんだろうと思うし、ハイパーキャリーの対複数を◎にするかと言われるとそうでもないんだけども…
通報 ...
このコメみてほーんと思いながら上の表みてたら魈ジオが瞬間火力型にカテゴライズされてたんですが、傾向としては継続火力型じゃないかと思います。
クレーモノパイロが継続火力でモノハイドロが瞬間火力なのもよく分からないな、どっちも動かし方ほぼ同じだし分類分かれることあるかな?
表埋めた自分が使ってない編成も多いのでどんどん修正していただきたく・・・。表に関してはほぼ一人で埋めてるのであまり信頼しないでください
モルガナも甘雨ハイパーキャリーだし、スココモンはQSだよね。初期ナショナルは行秋香菱が居る時点で継続火力だと思う、瞬間火力って重雲爆発くらい。
特に異論反論が見られなかったので上で出た①魈ジオ→継続火力、②モノハイドロ→継続火力(瞬間火力になるのは多分夜蘭を6凸してるときくらいだと思ったので)、③モルガナ→HC、④スココモン→QS、⑤ナショナル→継続火力 に更新しました。木主さんの対単体・複数の件はちょっと判断しかねるので保留としました。
編集乙です
雷電ナショナルも継続火力な気がするけどどうなんでしょ…
表の初版作った者です。色々忙しくて意見が出せませんでしたが、「複数」欄の問題については自分も認識してました。挙げられてた雷電ナショナルが特に顕著です。一口に複数と言っても人型軍団など軽い敵が大勢の場合は過負荷のノックバックで非常にダメージ効率が悪くなる一方、ヴィシャップ2体などの場合は回復力や中断耐性もあり明らかに得意な方です。
で、自分の案ですが、「複数・単体」の分類から行と列を一つずつ増やして「対小型/対軍勢・対大型/対少数・対ボス/対単体」にするのはどうでしょうか。こうすれば雷電ナショナルと雷電ハイパーの違いだけでなく、単体向けだけど複数も一応殴れるキャラ(胡桃とか)と完全に単体特化なキャラ(宵宮とか)も分類しやすくなると思います。
賛成です。雷電ナショナルなら△/◎/◎、HCだと○/○/◎とかになるんですかね