名無しの旅人
2023/02/17 (金) 21:26:06
17d99@f3d26
パーティー追加掲載+αの提案です
- 「雷電ハイパーキャリー」内の派生パーティーとして「八重神子ハイパーキャリー」を追加
雷電ハイパーのフォーマットはどの雷メインアタッカーにも置き換えが可能ですが、その中でも比較的採用率が高いと思われる八重版の追加を提案します。「雷電より瞬間火力に優れるがチャージ補助がない分継戦能力に劣る」みたいな感じで。また、ハイパーキャリーの項目が激化実装以前のもので止まっているため、それとの比較の記述も追記したいです。 - 「その他」欄に「ノエルドライバー」を追加
ノエル個別ページや超開花内の折り畳み内では言及されていますが、発想の特殊性を考えてもより目立つ位置に設置してよいと思います。内容は超開花ベースで。 - 「その他」欄に「冰鍾離」を追加
鍾離や申鶴のページに載せておくにはもったいない完成度や芸術性ですが、Meta扱いするには申鶴完凸のハードルが高すぎるため、間をとってここに置いておきたいです。
通報 ...
熟知レザー(レザーベネットナヒーダ行秋)も加わってよろしいか?ベネット完凸というそこそこのハードルはあるが編成としての面白さ強さともにここに乗る条件は満たしてると思う
砂場に草案載せてみました
良さそう。ベネット完凸はハードルというより「後戻りできない要素なのが難点だが、炎付与を存分に活かすことができる」みたいな感じ?
あとまとめると議論が進みにくいから木とは別に追加の話進めちゃってもいいと思う
1,3は賛成です。2はノエル個別ページで十分だと思うのですが、こちらのページで紹介する理由をもう少し詳しく教えてもらえますか?
もう片方のパーティーをどうするか悩んでいるレベルで手持ちも知識も足りないビギナーにとって、実質配布キャラにサブアタッカー3名合わせればシールド入り準環境パができる、という気づきを与える価値は十分にあると思います。
1~4の理由はキャラ個別ページでも十分紹介できると思うので、高難易度用チーム編成例集で取り上げる必要性が聞きたいです。ビギナー向けの方はチーム編成のページの方が適当なのでは?
螺旋に挑んでる時点でもうビギナーではないのでは?
任務増えた今だと一か月程度でAR40(=9層10層挑戦圏)、二か月程度でAR45(=11層挑戦圏内)に突入すると思うのですが、聖遺物厳選が始まらないビギナーであっても、流石にこの難易度ではチーム編成レベルの組み方だと力不足だと思います。この時期の手札でも組める準環境パの記載を一つ増やすことには意味があると思います。
あと、「誰使ってもいいから今の手持ちのキャラで組める強編成が知りたい!」って人は、手持ちのキャラの個別ページを一つ一つ頭から読んでいくより先にこのページを通し読みするんじゃないでしょうか。
(というか今見たらそもそもノエルのページ自体ドライバー運用に関する記述が西風武器欄くらいにしかないな……機を見て議論提起しておきます)
ノエルをドライバーにするということ単体ではサンファイアや烈開花や氷鍾離のような編成の特徴足り得ないと思います。
ノエルを使う編成が知りたいという需要に応えたいということであれば、挿入可能な編成を検索できる表を作成するほうがよいと思います(例えばノエルならベネシャン行秋のいわゆる国際編成や既出の超開花編成・メインATとなる岩パ等)。
(明日の予定があるので、しばらく返信難しいです。すみません。)
確かに編成の特徴という面ではそれらに一歩及ばないかもしれません。ですがその一方で、その他の編成欄の説明には「手持ちが少ないプレイヤーでも組めてそこそこ強い編成(中略)などを含む。」ともあります。ノエルドライバー編成は丁度この条件に合致するのではないでしょうか。
あと、「(5凸以下だったりゴローがなかったりだから)自分のノエルは環境パでは使えない」と選択肢から除外している人にこそ、準環境パの一つとして無凸ドライバーノエルを提示する意味があると思います。最初から「ノエルを使う編成が知りたい」と考えている人の需要は個別ページや編成検索表で満たせますが、今回対象にしているのはそれとはまったく別の層です。
(ページ上部のドライバー編成の欄に「タンクヒーラーに西風武器を持たせて無理やりドライバーとして使う方法もある」と書くだけにする方法もありますが、やはり不十分だと思います。)
すでに超開花編成の解説にドライバーノエルの記述はあるので、それで十分ではないでしょうか。
ドライバーノエルの有用性を示したければ、西風超開花ノエル以外の編成でもドライバー適性が高い必要があると思います。しかしナショナルのドライバー枠では西風でも補いきれない粒子生成効率の低さが香菱の足を引っ張りますし、拡散を起こせないので感電ドライバーの適性も低いです。追撃さえ出せればあとは中断耐性が高いほどいいという超開花パが例外なのではないでしょうか。
>478 紹介したい理由は把握できました。ありがとうございます。ただ、本当に超開花やノエルページとの差別化が可能か・内容の有用性があるかどうか判断するのは現時点では難しいので、砂場に草案を作成していただけると助かります。