溶解リオセスリは編成紹介は既にないですし、溶解甘雨の編成紹介の代用例にリオセスリを入れるか、編成一覧表から削除で良いように思います。
ローコストは溶解ロサリアですかね?これは炎溶解も視野に入れている編成なので統合は難しい気はします。
HCは基本的に編成一覧表からは削除して汎用HCとしてベネット、万葉、鍾離、自由枠を入れるのが良い様に思います。
モルガナ、砂糖武装、テーザーは対複数戦において有利な編成であり、対複数戦を考慮すると力不足かは何とも言い難いですね。
スココモンは詳しくないので、詳しい人に任せたいですね。
通報 ...
その辺りの編成は対複数戦能力が吸引系スキルによる集敵に大きく依存しており、ここ数年の高難易度コンテンツは複数戦であっても吸引が困難な敵が含まれていることが殆どであることから対複数戦を考慮しても力不足じゃないかと思います。スココモンは操作難易度の高さ故に理論値と実戦値の差が出やすく、理論値自体も当時から特別高くはない編成なので、誤解を恐れず言うと個人的にここに記載があるのが謎な編成という認識ですね。レインボーレザーやナヒーダナショナルがユニーク編成に置いてあってスココモンがそうじゃない理由が分からない
今回の戦闘イベントもプリズムは高難易度コンテンツだと私は思いますし、螺旋9~11層では、集敵が役立つ場面はあるように感じます、「得意な敵」に大群と書いているため、吸引が困難な敵には合わないと判断はできると思いますし残しておいても良い様に思います。
吸引集敵が役立つ場面は9~11層に限らず12層でもありますが、それは集敵が役立つのであって、吸引集敵に出力を大きく依存した編成が役に立つかと言われると現状はハッキリ言って否を突き付けていいと思います。また、今回の戦闘イベは集団戦ですがこちらも基本的には集敵困難な敵が混じった構成になっており、上述の編成が適しているかというとあまり適していなかったように感じます。
そこまで言うのであれば、対集団戦の火力評価に私は自信がないですし反対しません。
万葉スクロースレベルの吸引力だと吸えない敵は吸えないんだけど、ウェンティと凍結組み合わせるとマジで何でも吸えるからなあ・・・(というかウェンティが暴れすぎて対策された結果が稲妻以降の環境)。星4編成の伝統的代表としての砂糖武装も乗ってた理由はわかる。スココモンとテーザー本当になんで載ってたんだろう・・・?それはそうとスココモンってキャラの並びから動きを想像しにくい編成個人的トップなのでどっかには載せておきたいなとは思う
完全に消す理由は無いので、編成史ページで良いのかなと思います。あくまで高難度(これの定義含め現在議論中だが)での通りを見たら少し物足りないかなって思っていたために問いかけたまでに過ぎません。
スココモンは編成史ページのユニークな編成に移行でいいかなと思います。所謂メタ編成としての実績は相当怪しいですが、グゥオパァーが炎を吐く瞬間に自らに炎付着し、それを拡散の対象にできるという要素を活用したという点でユニーク度はかなり高い編成だと思いますし。
特に議論進展がなかったので、まずはスココモン、心海テーザー、砂糖武装を編成史ページに移行したいと思います。