黄金4セット、黄金・攻撃・風バフいずれか2セット×2の組み合わせ、いずれも期待値は誤差レベルで変わらないので、今つけてる黄金よりもいいサブオプの剣闘士があれば乗り換えてもいいと思います。
ファルザンのダメージ比率としてスキル:爆発:重撃がだいたい2:1:1で、黄金の場合は一番比率の高いスキルを上げようという考えに対して、攻撃や風バフは爆発重撃もそれなりの比率を占めるから全体的に上げようという考えです。そのためスキルダメージを維持するというのはナンセンスだと思います。
通報 ...
ダメージ比率2:1:1ってどこから持ってきたデータなんだろう…アタッカーファルザンみたいなタイプは仮想敵で全然比率変わってくるわけだし対集団ならほぼスキルダメージだけがdpsに直結してくるからオンフィールドdpsになるにしても大抵黄金4が最適だし。もちろんアタッカーファルザンにしてもバッファーとかサブアタの出場時間割合を増やしてファルザン自身がオンフィールドで稼ぐ時間を減らすなら爆発の割合は上がってくるし単体敵なら重撃の割合もスキルと同程度まで上がりうるし攻撃バッファーなしでフリーナとかのダメバフ配布多いPTにするなら攻撃不足するから〆剣が最適になるし。
ダメージ比率は間違えていました。敵1体の場合でだいたいスキルダメージに対して他のダメージが七割ぐらいですね。ただ、敵の数にかかわらず2セットの組み合わせであればいずれも誤差のレベルに収まるはずです。勿論複数敵であれば黄金4セットは誤差のレベルを超えて最適になりますが、木主さんはそもそも黄金2セットからほかの聖遺物の乗り換えを検討しているので。