名無しの旅人
2024/10/24 (木) 09:22:44
933cf@1b4e2
貶める目的はなくてただ最近感じてることなんだけど、ver3.0台の時と比べてインフラ感がなくなったよな。あの頃は草元素が環境だったからどこの編成にも居たけど、4.0以降はあまり主要な編成に入ってるのを見かけなくなった。元素熟知バフと草付着を活用出来る編成が限られるからなんかね。また草付着と元素熟知がフィーチャーされる環境来ないかな
通報 ...
草反応は熟知参照の固定ダメと実数加算型の激化だから、天賦倍率とステータスバフが上がってクリも盛りやすくなった現状だとどうしてもね
螺旋クリアぐらいなら編成コスト含めると最適に近いし。いい位置だとはおもう
草編成のインフラである事は変わりないけど流石に実装から2Verも過ぎれば強いPTもたくさん増えてその中の一つに収まった感じ エミリエ以外の草元素って入れた時点で草が主軸になる分使わないときはほんと使わないよね
草元素くんも最近それを実感してるのかここ二連続で倍率で殴るタイプの草キャラをお出ししてるからね……(エミリエ・キィニチ)
もしオロルンかイアンサに絵巻適性あれば、実はまだ伸びしろがあるんだよな……。木の言ってることには完全同意
激化以外は絵巻のメリットあんまないのがね。まぁ、まだナタも入ったばかりだ。
ver3のときにver1が使われてたかって話よな……って言おうとしたんだけど、ベネシャン行秋万葉辺りの例外が多すぎて何も言えなかった……
そいつら抜きでも草元素が追加された分刻晴フィッシュル北斗とかの雷激化勢とか燃焼溶解甘雨とかがver1キャラで割と使われてたような気がする
インフラってのは一度整備されたら当分手を加えず点検だけになるもんだし。同時に「無くては困る物」でもある。俺達にはナヒーダが居ないとダメなんだ。ナヒーダは水道電気ガスなのだ。
いまのナヒーダというか、草の立ち位置は草/水/雷のシールド割りが優秀って点とフリーナ夜蘭シロネン万葉みたいな強サポを入れずに編成が組めるって点だと思うから、最強ではないけど痒いところに手が届く取り回しの良さは変わってないと思うよ。
最強理想編成でないから型落ち!っていうんじゃないなら、レベル&熟知っていう原神ならではの元素編成においてナヒの神様っぷりはほんと神様
フォンテーヌでだいぶ火力インフレして必須感が消えたのはある。ただ個人的にはそれよりいちいちマーク要求されるのがだるくて使わなくなったから追従型にしてほしい
長射程かつ確定ヒットも所聞遍計の強みだからなぁ。範囲型は他にも多いんだからそっち使えばいい