名無しの旅人
2022/10/26 (水) 13:31:31
3f010@55fea
夜蘭キャンディス追加してくれた人ありがたいけど、編集報告は欲しいなと思った。
それで、キャンディスで水付与できるってことは霧切が3重で使えるから凍結編成でありがたいのかな?
通報 ...
夜蘭はともかく、キャンディスは重雲行秋が居ないなら選択肢として入ってくる…のかなぁ。とはいえ水杯でも積まないと水付与したとこでダメージは伸びないし、ガイアを表で使うにはあんま相性がよろしくない部類な気はする。ただキャンディス側(もしくは別の水キャラ)からするとガイアの爆発で継続的に氷付着出来るのは悪くはないと思う。
霧切目的だと重雲でいいのは本当にその通り……編成圧縮としてもやや苦しいか。
どっちかというとキャンディスがメインアタッカーの時にガイアの凍結補助がありがたいって話よね。ガイアのためにキャンディスを育てることを勧める場面が想像できないので、キャンディスのページにガイアが書いてあるくらいが丁度いいと思う。
キャンディス試したが通常を水ダメにするより行秋で追撃したほうがダメージも高く水付着も多いな、、悪くないが行秋の壁がでか過ぎる。キャンディスは熟知盛りまくった忍とかにセルフ感電させるとかが良さそうたからガイアとの相性は微妙かもしれん。
霧切は自分と同元素しか層重ねられないんじゃ…それはそうと、キャンディスと組むなら物理ガイアならぬ水ガイアとして通常に特化のほうが良いのかなと思う。結構趣味ビルドだけどまぁ楽しい。
いや層の効果対象は自元素だけど、層の獲得はできるはずだから、通常発動できない3重霧切で爆発とスキルを強化&キャンディス+霧切で水通常ダメバフ40%&氷風凍結で会心率40%というよくばりセットが……(夜蘭と綾華?知らんな)
強いかどうかは置いといて、いっそ波乱と沈淪水杯持たせて雲菫と組むとか
沈淪ガイアは自分もちょっと思った。杯攻撃力でも良さそう。後はお供を行秋にして水共鳴&水デバフいれつつ殴るとか
キャンディス完凸してる場合、爆発後の通常で水ダメ与えると自動で水範囲攻撃がされるのが集団戦において好相性みたいやね。ガイアをメインに据える場合、キャンディス爆発→ガイア爆発→ガイアの通常連打で前面はもちろん背後の敵も凍っていくから囲まれてもある程度強く出られる。
互いが無凸でもキャラチェン時の範囲攻撃で複数に水かけできるから、キャンディス爆発→ガイア爆発→キャラチェンするたびに水付着→凍結起こるで割と良い。通常への元素付与よりこっちの方がガイア凍結にはありがたいのではなかろうか。どっちもサブアタッカー的位置づけにはなっちゃうけど…
ガイアの通常天賦倍率が高いってのが頭にあって、通常(水)に重点置くのがいいのか爆発(氷)に重点置くのがいいのかが悩ましい。。。
辰砂厳選副産物で良スコアのがあったので、最終的に余響ガイア攻撃力杯+キャンディス万葉+フリー枠(行秋雲先生あたり)に落ち着きそう。
ガイアガチ勢からしたら邪道かもしれないけど、深林掘り周回にキノコン狩りにと活躍してくれてる。