名無しの旅人
2024/10/24 (木) 14:01:22
67e51@3e3b5
豊穣開花の立ち回りについてです。カーヴェ・ニィロウ・ナヒーダ(たまにヨォーヨ)・行秋で組んでいて、ローテーションをなんとなくナヒーダでスキル爆発→ニィロウでスキル爆発→行秋でスキル爆発→カーヴェでスキル爆発してしばらく殴る……ってやっていたのですが、草水どっちがどう下地になっているのか正直よくわかってないです。キャラのページをあちこち見てると水下地は良くないみたいですが、どういう風にPTをローテーションしたらいいのでしょうか。ここなら豊穣開花に詳しい方も多いかと思いまして…
通報 ...
豊穣開花は厳密にはローテーションって概念がない。敵の数や配置によってめちゃくちゃバラけるので、逐一付着見て殴るしかないよ。草→水だと草は0.5しか消費しないけど、水→草だと水は1消費なので草付着してる敵を水で殴ったほうが効率がいい。だから敵に草が付着してれば水で殴るし、水が付着してたら草で殴って草下地に戻す。
まあでも編成見る感じ、カーヴェドライバーに行秋の追撃で開花起こすタイプだからあんまり水下地になることないんじゃないかな。水下地になっちゃったらナヒで殴るの意識するぐらいでいい気がする。
ローテはそれでいいと思うよ。ニィロウ爆発は無理に打とうとしなくてもいいかもしれないけど。カーヴェはまだ育てられてないから分からないけど、もし水下地になってるならニィロウの水環を出さないのも手かもね。
螺旋でタイム詰めるとかするならローテ等もしっかり考えるべきだけど、そうでなく普通に豊穣開花をちゃんと使いたいだけなら下地がどっちとかはあんま気にしなくていいよ。あくまで大事なのはどれだけ開花を起こせるかであって、ずっと水下地のままで明らかに機能不全を起こしてるならともかく、時々下地が入れ替わるくらいならそれだけ水の付着量が多い(=開花の発生頻度が高い)って事で、無理に草下地を維持するために水付着を減らすとかえって反応回数が減っちゃったりもしかねないしね
これだな。みんな裏から付着できるから何も考えずカーヴェでぶん殴ってれば開花は起きるし、クリアだけなら火力も元から十分だから開花回数が減ってるかも?みたいに思っても気にしないのが吉
皆さんありがとうございます。ナヒニィロウだけならナヒ下地なので草下地、行秋カーヴェだけでもカーヴェ下地なので草下地、だと思うのですが、両方がごちゃごちゃに混ざってるのでどうなってるのかわからずにいました。螺旋には行きますがタイムアタックや詰めをしているわけではないので、ひとまずこのまま運用していこうと思います。ありがとうございます。
このキャラだからこうってよりは元素量と付着頻度なんで、行秋カーヴェでも行秋が先に爆発張って水下地だとしてもカーヴェに変えて爆発当てたら開花反応で水が剥がれて次にスキル撃ったらその時点で草下地になる。んでそこからカーヴェ側の付着が起きる前に行秋が2回付着させたら草下地が消える。あとはカーヴェが先か行秋が先かみたいな感じ。ナヒ(のスキルによる)下地だろうが、元素量の高い水元素スキルを当てたり多量の水元素付着をすれば剥がれるときは剥がれる。