上でも話しているみたいだけど、相性の良いキャラクターにノエルを推薦する。通常バフ量が高めかつ最初から最後まで変動が無い(=即効性が高い)から、雑魚軍団系や侵食犬ラッシュで優秀。攻撃性能が薄い点は相手の体力が低めかつ似たり寄ったりならほぼ関係無いし、元素付着力もノエルにとっては誤差に等しい。あと話は変わるけど、「相性の良いキャラクター」はあくまでキャンディスユーザー目線が好まれるかつ、星5キャラは誰でも引く訳では無い(星4は偶然引く・自然と被ることがある)から、「キャンディスより誰々の方がいい」の話はそこまで気にしなくていいと思う。何だったら七七のページには「ロサリアを七七へのサポートとして使う」みたいなのもあるくらいだし。
通報 ...
七七をメインに使う場合ロサリアと相性がいいっていう話が、なんでノエルをメインに使う場合キャンディスが相性がいいって話になるのかが謎。七七をメインに使うなら重い爆発を支える粒子生成力に会心率バフを持つロサリアが相性悪いわけないだろ。ノエルメインにするならノエルから見たキャンディスの評価は上にある通り、せいぜい20%のバフをくれるだけの存在でしかない。粒子はほぼ出せない。自身の爆発も重い。ノエル持続時間15(+10)秒に対してキャンディス9(+3)秒で噛み合いも悪い。元素付着も誤差とか言ってるが、ノエルのシールドCTは長いため結晶が役立つ場面も多く、ゴローと組む場合は欠片の取得がトリガーにもなるため重要度は高い。そもそも七七の件を例題に使うならキャンディスをメインに運用した場合を想定するべきである
たしかにこの例示だとそう思われても仕方なかったな、すまない。「他アタッカーよりもメインに向かないキャラクター七七」に「他のパーティに使った方が活かせるはずのロサリア」を挙げている例があるくらいにはキャラを使いたい需要が存在するのだから、普通に想定内の運用例になる「ノエルにキャンディス」について競合を意識しすぎる必要は無いんじゃないかな、って思ったんだ。ノエル側に書き込む訳でもないし。でも相性欄に追加されたみたいで良かった。
ノエルとの相性記載したものです。自バフ・装備でダメバフが少ないキャラであり、万葉で拡散できない岩であることからキャンディスの有用性はあると思い記載しています(ダメバフも30%以上は実用範囲かと思ってます。修正依頼あればコメント欄でご要望いただけますと幸いです。
キャラを使いたい需要で言うのならそれこそメインで使うんじゃないか?というのはまぁもういいとして。ノエルの聖遺物については触れておいた方がいいかもね。逆飛びや剣闘士4セットなら自前でバフ持ってる分キャンディスの価値が下がってしまうから