「シュヴルーズの代わりにアンバーを起用しない」と判断できるのはすでにシュヴルーズおよびアンバーというキャラを把握している経験者にしかできない。本当は九条とかも攻撃バッファーとして入れても良いかなと思うけど、付着元素の観点から比較としては違うかなと。一方でシュヴルーズは炎かつ攻撃バフという同じ役割をもっており比較になる。〇〇の代用でアンバーを起用するという流れではなく、この分野にはベネットやシュヴルーズという専門家がいるから別の分野、例えば水氷キャラとシナジーがあると言った、アンバー独自の適正を見つけるための比較としての項目。あるいは炎元素のバッファーとして誰を採用するか?誰が競合となるのか?みたいな前提で制作してる。あと個人的なアンバーページの編集傾向として予備知識ない初心者にむけての記述を意識している。その層には有用だと思う。
通報 ...
シュヴルーズの比較いらないと思う。初心者のアンバーは完凸も終焉もなく本体性能としてはバッファーではないから、記述自体がどの層向けなのかよく分からない。炎の攻撃バフってざっくり括りすぎていて宵宮まで当てはまるし、多少似てるだけのキャラと個別比較はなくて良い気がする
今の文章のままならシュヴルーズは要らないと思いました。理由は…正直「シュヴルーズの総評」と言われたらそうとしか読めないような文章だから。ベネットのように競合部分が対比で分かりやすくなっている訳でもなく、最後の3行についても特殊編成の制限に由来することで特別にアンバーの強みというわけではなく、一体どこにアンバー要素が?…と感じたからです。⇒読み返して、スキル狙い撃ちと爆発の削り量の部分で辛うじて言及されている事は分かりましたが、これだけで競合とするのは流石に情報価値低くないですかね。
>> 1775
むしろ終焉もない、凸もないプレイヤーだから手元で比較確認できない→ウィキで参考をさがすものじゃないのかな。育成リソースが重いゲームだし。将来的なことを考える参考になると思うが。
>> 1776
対比しようとするとベネットの項目と同じアンバーの情報をまた出さなきゃいけないから踏み込めなかったんですよね…。まぁ元々実装直後くらいに書いたもので書き込みが甘いのはそうかも。一ヶ月間誰も触れないから良いと思ってたけど今見ると確かにそうかも。あとシュヴルーズとの違いというと弓由来の炎元素付着の自由度、下地適正とかは書けそうですね。え、ていうか攻撃バフ撒けて生存性能をあげるサポーターって言うコンセプトで同元素まで同じだから普通に競合では…?
あくまで初心者目線の記述だけど、アンバーをいつかバッファーとして使う時の為にシュヴルーズと1対1で比較するってことでしょうか。想定が細かすぎて流石に要らないと思います。キャラページで1対1の個別キャラの比較がある例って、ここみバーバラとか行秋夜蘭くらい役割と天賦がそっくりな場合くらいじゃないですかね
あんまり突っ込まれてないけど、アンバーdis or アンバー育てない方がいいよって伝えることを目的に書かれた砂場を、みんなでアンバー育成に興味がある人向けの文章に変えてく作業っていつまで続けんの?虚しくないか。
あくまで現場は砂場であって本番ページがいじられてるわけじゃないからその点は突っ込みどころじゃない。だから突っ込まれない。一連のやりとりに興味ない、虚しいと感じる人は関与せずに過ごせるでしょ。
>> 1780
想定はそんな感じ。ここみバーバラ行秋夜蘭と方向性は同じキャラだとおもうけどな。バフの差が歴然すぎて比較にならんというのはあるが設計思想上は相当似てるキャラだと思う。細かすぎるかぁ…?細かい情報こそ網羅すべきじゃないのか…?納得いかないけどこちらも流石に疲れたしわかった。シュヴルーズの記事は消す。
もともとは年明けてまで時間かけるつもりじゃなかったし色々折れた。リアルの方に時間を割きたさもあり、砂場記事も皆にゆだねる。それでどうですか?ここまで付き合ってくれた方には非常に不義理で申し訳ないが…。
あとそもそも>> 1781みたいにわたしが書いた記事はメチャクチャ多岐にわたるので(もちろん過去掲載時にはチェックはしてもらってた)いい機会なのでアンバーページ総点検してもらえれば幸い。炎上商法みたいで心苦しいけどアンバーページに注目してくれてありがたかったです。
一回反映しちゃえば?編集する意思がある人が他にも存在するようだから、そのあとの修正もするでしょ。
そもそもアンバーはどの役割も弱いから消去法的にサポーター扱いされてるだけで、本質的にはメインアタッカーじゃないでしょうか?それを「サブアタもできる過負荷サポーター」と役割が明確で競合も少ないシュヴルーズと比較するのが間違いな気がしないでもないです。ここババ夜行と同種であると言えるのはリネが一番それっぽいかと
でも強く使おうと思ったらやっぱりサブアタッカー兼サポーターになると思う。アタッカーは趣味オブザ趣味