名無しの旅人
2023/11/28 (火) 22:52:11
39954@996a8
https://wikiwiki.jp/genshinwiki/砂場2#p1ce8910
砂場2でアンバーの総評周辺の更新案編集中です。長すぎるかなとは思いますが、注意点をもういっそ全部書き切ってから取捨選択しようと思いました。また上位互換となりえるキャラについての比較考察なども書いてみました。フリーナシャルロットのオススメ追加の是非や記事内容についても意見募集中です。
通報 ...
注意点を充実させることに反対はしませんが、総評が若干ネガティブなところにかなり抵抗があります。アンバーを使いたい人がこの記事を見たら萎えてしまいそうですし、総評は従来通りの方が良いと思います。
内容は概ね妥当で文章も読みにくい点はないです。気になる点は言及されてる通り全体の文量がやや多い点と、⭐→★☆にして欲しい点くらいです。
了解です。総評は>> 1401での現状を変えたいのがきっかけですのでそのまま続投は避けたいと思ってます。なので別案考えてみます。あるいは募集。アンバーの暗部は注意点に任せて、綺麗な上澄みを記載する方向性が良いかな…?あと星を変えて欲しいって言うのは文中のキャラランクとかで出てくる星の記号を白か黒に統一して欲しいという意味であってますか?もともとメモ帳で書いてたので絵文字が混ざってたら誤記です。文章量もそうですが推敲が甘いので指摘助かります。
まあマイナス面多すぎて使わせる気0に見えるよね チャージ難の命中不安は後の話で分かりにくい。 爆発パーティに入れにくい話の後の配布メンバーは、序盤ならむしろ似た持病持ってる中で爆発軽くて起用しやすい。 瞬発力は真ん中ごっそり削っていい、命中不安は2行目4行目が不要に思える 3行目は文章がおかしいので練り直すべき 6行目は瞬発力の凍結の話と合わせてもここでテクがいると説明しておいてモタモタが許されない凍結を勧めている、距離はデコイの射程の話以外は~ホニャララ と流石に多すぎる。 欠点隠せというわけじゃないけど、他キャラも書こうと思えば1つの欠点を細かく書いての繰り返しで同じくらいの文章量にできるわけで・・・
了解です。チャージ難は記事の順番入れ替えたせいでおかしくなったやつですね。今までの並びにします。使い勝手に格納しようかとも考えましたがどう思いますか?個人的には重要な注意点だと思いますが、全体的な長さもありますし…。
また凍結関連、戦闘距離の話題は運用かそれぞれの天賦の項目に移動しようかなと思います。主に運用の話なのでそっちのが妥当かなと
戦闘距離は注意点にあること自体は良いと思いますが、基本アンバーだけの問題ではないのでそこに触れておく必要があると思います。デコイも設置型爆発も敵横に置こうと思ったらほとんどがダッシュで駆け寄るか、やってくるのを待つことになるので・・・。チャージの使い勝手の悪さへの格納は問題ないと思います。 矢・デコイに比べて瞬発力のあるはずの爆発が自力だと発動が厳しいわけですから、使い勝手は微妙と言えます。40族なのでガチガチに意識しなくても貯まる場合もまた多いとは思う部分もありますが・・・。 正直 基本的に間違ったこと書いてあるわけじゃないので、同じようなことを言っている・書いて無くても簡単に行間(続く言葉を)を読むことができるような部分の調整くらいでいいと思ってます。
ひとまず言われた点を中心に更新してみました。
更新しました。自分の中では完成です。確認、意見よろしくです。なにもなければ月曜あたりに記事反映しようかと思います。
人がいそうな夜上げ失礼。確認よろしくお願いします。
助詞の不足や体言止めが多かったので気になる部分を直させていただきました。
考察を増やそうとした影響もあってか、その他メタ考察などを中心に全体的に口語調になっているため、wikiの文章の語調とやや離れてしまっているようにも思えます。本文に反映する前にもう少し文章の推敲が必要だと感じました。
ありがとうございます。たしかにこの方が綺麗な文章だと思います。では一旦1472の月曜反映は取り消します。推敲が済み次第反映ということで。あと…できたら推敲の編集バトンタッチして頂きたいのですが、お願いできますか?自分の文章にバイアスがだいぶかかって、自分の文章力では推敲が難しいのと、しばらく編集時間とれなさそうなので。
引継ぎ自体は問題ありませんが……文量が文量ですし、私もすぐに取り掛かることは難しいです。また、木主さんの元の文章をどこまで変えたり残したりした方が良いかという点で意見が必要になると思います。
木主さんが次に編集時間を取れそうなタイミングに合わせて編集案を完成させるのが円滑だと思いますが、いかがでしょうか。
わかりました。砂場に長いこと置くのも気が引けたので早く済むようにという思いもあっての提案でしたがまぁみなさん忙しいですよね。改変の線引きも指定できる気しないので時期が開きますがやはり自分で書き切ることにします。