名無しの旅人
2023/08/22 (火) 18:56:12
cf4b6@9ab83
ガイアリサに比べてアンバーの完凸効果ってショボすぎない?なんでよりによって回転の悪い爆発起点のバフにしたんだバフ量も誤差だし。せめてスキル使用時のバフか元素エネルギー補助みたいな使用感良くなる感じの効果にして欲しかったわ。
通報 ...
金伯みたいな回復あったら枠圧迫解消されるのになぁって考えてたことはある。ベネットで足りない2割程度とかでも…。ただそうすると胡桃と縁切りしちゃう問題がなぁ…。弱すぎるよね。
胡桃と組む編成ってどうせ終焉要員でしょ。ちゃんと役割果たせてるんかそれ。炎付着要員としてもびみょいし何より途中からアンバーの爆発が回らなくなってローテ崩れる気しかしないんだが。
私は胡桃も終焉もエアプだからなんとも。アンバーの強い動画とか配信探すと一般的に一番強いアンバーは終焉なんじゃないのかなって風潮の認識だったけどちがうのか?(個人的な意見としたら終焉が強いだけでキャラ本人の強みではないと思ってる。そもそも弓なきゃ使えない時点で。それに合わせてとってつけたような完凸効果なのも気持ち良くはないと感じる。
アンバーのビルドの中では確かに終焉が1番実用的だね。問題は、要の終焉運用ですら他キャラと比較した瞬間、安定性の無さと使用感の悪さが露呈することだけど。アンバーの爆発は範囲がかなり狭くて特に動くタイプの敵に対しては爆発が1発もヒットせずに不発に終わることがざらにある。爆発がヒットしないと当然終焉は発動できないわけで、こういう使用感の悪さを完凸効果で範囲を広げたり継続時間を伸ばしたりもしくはガイアと同じように元素エネルギー回復したりで改善できるはずなのにこれらの問題を放置してしょうもないバフ付与するだけなの本当に酷すぎる。
終焉弓のクールタイムがアンバー他の12秒と噛み合ってねーなとは薄々思ってたけど実践する人の感想でもそんな感じなのか。やっぱ根本的に使い勝手が悪いって特徴は感じるよね。天賦効果で補強されてこれだものな…。とりあえず重撃、スキル、爆発、どれかに絞らせて欲しいわ。天賦選択制にして個人でカスタマイズできるようにならんかな。
リサ大好きの自分に言わせてもらうと、リサの完凸効果のほうが使い所ない。3人とも完凸所持。
手数の激化と真逆のコンセプトなあたり草元素がない時代に作られた感がすごいよね。実ダメージはともかくロマン性能はすごく好き。カウント1につき3ヒット増加で一瞬で12ヒットとかに変われば可能性あるかな。
まぁ、粒子の為にはどの道スキル長押しはするから無駄にはならないだけマシというか。リサさんは突破ボーナスが熟知なのに(草が無かった時代の)元素反応に乗らない防御デバフや熟知が無駄になる高倍率天賦持ちだからアベコベな性能してるんだよね。激化が実装された今でこそ熟知や防御デバフ、高付着頻度が活きるようになったけど。
カズハベネットモナを使ったロマン砲が楽しいだろぉ、スキル3回なんて当ててられんし