名無しの旅人
2023/02/19 (日) 12:34:48
f0a73@e3b71
1凸ティナリを持っています。このキャラで螺旋☆36を取るためにはこれをするべきというものはありますか? Lv90/天空の翼で、天賦8/6/6まで育ててみたんですが超開花のほうが遥かに強くて頭を抱えています。弊ワットにはナヒーダがいないんですが、いればもっと強くなるんでしょうか。
通報 ...
追記・聖遺物は森林4の攻撃/草ダメ/会心です。ヨォーヨと一緒に使うことが多いのですが、彼女の攻撃だと森林バフが当てづらいのでティナリに森林4を持たせています。熟知時計が一生出ない状態なので攻撃時計にしているのですが、これを熟知時計に更新できれば変わってくるでしょうか?
基本的にティナリは熟知>攻撃なキャラ。あと雷要員は誰?そっちも大事
雷は、無凸雷電に漁獲/絶縁を持たせて組ませることが多いです。八重神子は持っておらず、フィッシュルは1凸なのでそこまで使い勝手が良く感じず、採用していません。無凸だと雷電のダメージの伸びがあまりよくないのでそれにも困っています。こちらにも手を加えるべきでしょうか?
フィッシュル完凸は通常攻撃がトリガーだからティナリだと実は1凸でもそんなに変わらない。ティナリ・雷電でダブルアタッカーっぽくするにも2枠割かれてて将軍にバフ乗せしにくいからな…いっその事雷電に深林持たせてサポート全振りしちゃう?
そうですね、ティナリ雷電九条は枠が圧迫されすぎてあまり強く感じませんでした……。無凸雷電が、ダブルアタッカーとして採用するには火力不足なんですよね(公式としてはサポーター扱いのようですし)。確かに、雷電を採用するなら、森林教官持たせるなりしてサポに寄せるほうがまだ良さそうです。
ティナリはアタッカーなので火力出すなら深林4は他キャラに持たせたいし、時計も熟知にしたい。あと激化は草雷両方が火力出してく反応なので雷キャラもしっかり育成する必要があるね。
さっそく編成を変えて、草主に森林持たせて螺旋いってみました。楽団の厳選をしていないので楽団4にするとスコアがかなり落ちるのですが、高スコア森林攻撃時計と、低スコア楽団熟知時計のダメージが同じぐらいでした(重撃初弾2万ぐらいです)。今後楽団の厳選をしていけば2万からもうちょっと伸びるんだと期待が持てました。ありがとうございます!
雷電無凸だと超開花の方が強いのは仕方ないかもなあ…。雷電未所持だからフィッシュル5凸で12-1上試してみたけど、ナヒレイラで1:30くらい。コレイ(60レベ)鍾離で2:00くらい。今期12-1上は雷耐性高いから深林役も火力出せたほうがいいのと、カードがスキルダメUPだったのもあるけど、ナヒで結構変わるね。雷通るなら刻晴+フィッシュルとWアタッカーとかも強そう。
ナヒは未所持ですが、書いてある効果がティナリと噛み合うので、同じパーティにできれば絶対に強くなるだろうなぁと思います。スクロースの熟知バフはティナリにききませんし、草パのサポーター枠はナヒーダの独壇場ですね。ナヒーダがいない場合、サブアタッカーが何とかして火力を出すしかないので、雷電を抜いて刻晴+フィッシュルのほうがいいかもしれないですね。
1凸天空楽団10/8/8ティナリでいろいろ試して見たけど、草主雷電バーバラ(深林金メッキ海染)で超開花混ぜたチームが安定した。激化でティナリ軸にするならバーバラ→忍で、どちらも雷電は熟知盛って爆発は基本打たないほうが打点高いかな。
検証ありがとうございます! 激化の時も熟知雷電のほうが効率がよいとのことで意外でした。そしてやっぱり超開花安定ですよね……。
色々とありがとうございました。森林はサポに持たせる/楽団熟知時計にするのはティナリの火力を上げるうえでは必須のようなので、これから厳選頑張ります。そして激化でやるならナヒーダ欲しくなりますねやっぱり。復刻きたら引きます。それまでは超開花でティナリを使ってみたいと思います。
激化ティナリを強く使いたいならナヒーダより八重神子だけどね。深林ナヒーダを入れるよりも八重神子+風キャラで雷側を強化したほうがDPSは断然高い。ナヒーダでもそれなりに火力は出るけど、現状だと草はバフデバフが弱いから草側に火力を集めてもDPSは出にくいんよ。アルハイゼン激化ですら完凸フィッシュルがいない限りは超開花に遠く及ばないからね。
そういえば今期螺旋で使用率上位なのはティナリ八重鍾離ナヒーダでしたね。ティナリのサブアタッカーとして、八重が最も優れているというのは実際にそういう結果が出ていますね。風キャラを入れることに関してですが、それをすると完全にティナリの側が腐るため、実質タイムロスみたいな感じになるので、個人的にはやりたくないんですよね……。(これ感電編成のほうが強いんじゃ?という疑問が頭をよぎる)となると鍾離先生の全元素耐性-20%を常時起こし続けるのが激化パにとっては理想的な運用なのかなという気がしますね。
八重は一番相性いいけど、復刻いつになるか見えないのが辛いね…。
ナヒーダ2凸してると防御ダウン付くのでそれだったら完全に風より良くなると思う
八重神子はほぼ確実に一年待ちコースですよね……。神様勢は半年も待てば復刻されるだろうと期待が持てるのがいいですね。
>それをすると完全にティナリの側が腐るため
スクロースなら熟知バフで草側も強化できるから相性抜群だよ。DPS的にもナヒーダと大差無かったはずだからコスパ良い。
そういえば、翠力が効果がないだけで熟知バフは配れるので、ティナリスクロは相性が悪いとは言い切れない組み合わせでした。間違った発言をしてすみません。訂正ありがとうございます。自分がティナリ+風パをやりたくないのは、既にティナリ雷電スクロヨォーヨで今期螺旋を数十回やり直しているからです。で、この編成で試行錯誤していると「砂糖武装の方が強いのでは」という感想が出て、ティナリを外したくなってしまうんですよね……。なので、もっとティナリに適したPTがあるのではないかと感じており、ここで諸々質問させていただいておりました。
ちょっと違う話かもだけどティナリスキル→他キャラのスキル爆発→ティナリ重撃3→ティナリスキル→重撃3とやると単体相手への瞬間的ダメージは増すね。バフとステ次第だけどフィールドボスなら瞬殺可能だし螺旋雷音とかもすぐ倒せる
ティナリはスキル発動後にキャラチェンジしてもスキルの効果が途切れず、重撃がすぐ打てるのでダブルアタッカーに本当に向いているんですよね。立ち回りも意識してみます!