名無しの旅人
2022/11/13 (日) 21:05:43
c6488@5838a
旧貴族熟知モナで運用してきたんだけど、動画で見る他の人と比べると爆発の威力が違いすぎて追いつかない気がしたので絶縁火力モナにコンバートしようかと考えてるんだけど、やっぱ爆発重視にしたほうがトータルのダメージもダンチかな?
通報 ...
木主さんのモナがどれくらい出せているかは分からないけどうちのモナは会心で40000ぐらいだね.武器は西風で絶縁4セットの元チャ・攻撃%・会心率で使ってる.モナは元チャを水バフにする天賦があるから絶縁だと結構ダメバフ過剰で攻撃不足になるから,攻撃杯の方を推奨する.(攻撃%・水バフ・会心率の方が期待値は7%ぐらい強いけどチャージが安定しなくなる)
動画で確認したら会心で17000、非会心で10000くらいだった。チャージがないから爆発はほとんど回らないので、単に一発のダメージの問題じゃなさそうね。絶縁でチャージにしても西風もたせたほうがいいレベルなんだ…
爆発火力を出したいなら間違いなく絶縁4だけど、モナが火力出したほうが良いのかバッファーとして扱った方が良いかは編成によるとしか。そもそも旧貴族熟知の理由がイマイチわからないな。元素反応ダメージを期待するなら旧貴族である必要はないし、仮にバッファーだとしたら熟知にする理由もない。考えつくのはベネシャンとかで爆発に蒸発を乗っけるとかぐらいだけど、それをやるならダメバフ大量に稼げる絶縁4のが良い。ぱっと見やりたいことがとっ散らかってる気がするんで、まずはどう使いたいかをしっかり決めたほうが良いよ。
バージョン2.0になったとき、火力出せるキャラがいなくて非常にしんどかったから、一番火力出る刻晴(これも熟知寄り)をサポートしつつ感電で戦うことでかなり楽になった、っていう事情のビルドなんだ。当時は刻晴の重撃より感電のほうが強かったからね。今はアタッカーとサポーターが育ったことと、水付着役も心海が入ったことでモナの席がなくなったのでコンバートしようと考えてる。
うちは万葉で水ダメバフ入れつつモナ爆発を起爆させる事が多いので、ダメバフよりは攻撃力盛ったほうが効果的という観点で旧貴族4/元チャ/攻撃%/会心系だな