名無しの旅人
2023/04/28 (金) 19:09:11
e6ab6@c0d7d
時折使われる「リジェネ」「スリップダメージ」という言い方に違和感を覚える、というかHoT/DoTの方がわかりやすくね?と思うんだけど気にしすぎかな
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
やってたゲームの違いでは?
自分はリジェネ/スリップダメージのがしっくり来るなぁ。やってきたゲームの違いでしょうねぇ
そのHoT/DoTという呼び方は初めて聞いたし、言われても何言ってるか絶対分からないからリジェネとかでいいと思う。というかそれ調べたけど、ネトゲくらいでしか使わなくない?
クソほどどっちでもいいけど、あえて言うならゲームの雰囲気によって使い分けるわ
原神はultとかdotとか言う雰囲気のゲームではない
わかる。原神ぐらいデフォルメされた雰囲気にDoTだなんだは似合わない気がする
自分もこんな感じだね~
知らなくても理解できる前者
前者も知らなきゃ理解できないのでは…
単語の意味くらい知ってるやろ
略されたカタカナ語の「リジェネ」から"regenerate"を想像するのはまだしも、"slip"から「継続的な下降」を想像できる日本人ってあんまり居ない気もする。
リジェネはともかくスリップは分からないのが普通だろうな
Dotは略す前ならわかりやすいけどそうじゃないならなんやねんって話だから
スリップもDotも普及してないコミュニティ(の人)ならDotの方が導入しやすいんじゃないかしら
スリップは滑りそう
「戦闘不能になるダメージを受けてもHP1でギリギリ耐える効果をなんと呼ぶか」みたいな話だなぁ。
好みと刷り込みの違い。
ふんばり
こらえる!
こらえる
根性(ダントラ)
くじけぬ心
俺は根性だがポケモンプレイヤーはタスキという
アンダーシャツ!
捨て去りし軟弱な心
いちきりやな
妖怪
圧倒的にhot/dotの方が分かり辛い
DotはともかくHotなんて聞いたことねーよ
FF14はそんな単語で言われてた気がする。英語圏のゲーマーの用語って感じかな
FFの話をするならリジェネやスリップダメージもFF由来だよな?
FF11の頃はリジェネとスリップダメージだったけどFF14からDotになったね。あとバフデバフも昔は強化弱体だったな
いつ頃か忘れたけど突然バフデバフになった気がする
これ。海外ゲームもするけど、dotは見ても、hotは見たことも聞いたこともない
何のゲームで使われてるのそれ?ホットドッグみたいだなぁ
弁当屋の名前かと思った…というか自分そこそこゲームやる方だと思ってたけど知らんかったわ。世界は広いなあ
単純にやるゲームが偏ってるとか、実はそこまでやってないとかかもしれない。
分かりやすさを求めるなら「継続回復」「継続ダメージ」とかでいいような
分かりやすさならこれが一番だな
英語圏コミュのあるゲームだしDoTとかはあんま違和感ないかな。でも日本語サイトだとやっぱ前者の方がわかりやすいか
ゲームというかオタク界隈はあちこちから用語拾ってくる文化あるし。まだゲーム界隈内から持ってきてるだけ元ネタたどりやすいしいいんじゃない
手からエネルギー波を出す技をかめはめ波か波動拳という感じで、印象に残る有名なやつがあると一番簡単なんだよな
スリップダメージって単語初めて聞いた時、転んでおしり擦りむいてヒリヒリして痛い的なやつかと思った
まさに帰り道でヒザ擦りむいた俺に刺さるぜ……
大体合ってるのがまた(痛みが持続
ターン制バトルゲー出身なのでリジェネ派なんだけど原神やその用語の出元のようなリアルタイムバトルなものは単位時間あたりを気にして用語が変化するのは納得できるかな。でも原神の回復量って正直どうでもいいから「雑に」リジェネって言う方が合ってる気がする