名無しの旅人
2023/04/23 (日) 22:47:41
3a081@03bab
育成関係の話題でいうと、現状レベル上限が90なのはそのうち100に出来るようになるシステム実装の伏線なのかな 「何でキリいい100にしないんだろう?」って常々疑問に思ってる
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
たぶん最初はそのうち上限するつもりで設定したんだろうけど、HP依存の夜蘭とか出しちゃって迂闊に開放できなくなってる
レベル依存の反応とかもあるし迂闊に上限解放もしにくいだろうな
ナタとか言ったら、敵のレベル全員100超えてそうだから赤文字の街名でそう 神里屋敷
むしろプレイヤーキャラよりもレベル高い敵を出して難易度調整するためのものだと思ってる。
内部システム的なレベル上限は100なんだけど、100を使うのは敵だけって感じ。
ああ、それで言えば螺旋の敵なんかは100越えたりしてなかったっけ?あれ、100ピッタリだったかな?
天賦レベルも上限まだ残してる状態だしね…。一種の伸び代&予期せぬ環境変化に対する保険としてとっておいてるんだと思ってる。
「現在のレベル上限に達しました」みたいな書かれ方してるのってキャラと武器のレベルだけだっけ?何にせよもし上限解放されたら第二時育成期間はどーなっちゃうの~
環境調整で相対的に強弱がコントロールされてる現状があるから今更かもしれないが、レベル上限解放されてキャラ性能が実装当初から変わる状態になると景品表示法ガーってならないの?
他のソシャゲやったことない人?グラブルやFGO、同じ中華ゲーならアークナイツ等々実装当初とキャラ性能変わるソシャゲ普通にあるよ
日本の法なんてお飾りですので
おっしゃる通り他のソシャゲやったことない民です。他ソシャゲだと普通に性能変化とかあったりするんだな。原神が頑なにキャラ性能を調整しない理由がよく分からないな・・・したらいいのに
実際そこが原神の問題点だったりする。いくら慎重に調整してもインフレは進むし、普通はインフレに取り残されたキャラ定期的に調整して足並み揃えていくんだけど、原神は調整しないから1度取り残されたり産廃で生まれると復権はかなり難しい
>> 98172単純に既存キャラを調整するより後発キャラで凌いだほうが楽だし儲かるからでは?
後発キャラだけで凌ごうとすると、それこそインフレを招いてガチャ控えするようになると思うけど…。かといって弱く実装すると回らないから、既存キャラを上方修正しつつ後発キャラも少しずつ強くしていくしかないかもしれない。
実際それが普通のソシャゲがやってること
最新キャラがディシアのゲームだから他のソシャゲの常識なんて通用しないわ
崩壊3rdの初期のころのキャラを育成非推奨で放置してるんで原神も期待できない。恒常星5キャラが調整されることはないと思う
崩壊3rdは同キャラ別verやコアの希望もあるけど原神はそのどっちも無いからより不満が大きそう
確か妖怪ウォッチとかにあったけど100にしちゃうと3桁にギリ入って処理が重くなるから100にあえてしないって場合もあるらしい
3桁で処理が重くなるとかファミコンの話してんのか?
ステータスが255を超えたら0に戻ったりする可能性もあるしな
レベルがあがったら参照するデータがレベルだけじゃないからな。