名無しの旅人
2022/01/07 (金) 20:50:05
18f8f@d96ba
相性の悪いキャラを相性のところに載せるのはどうでしょうか?例えば雷電将軍は元素爆発中は通常攻撃ではなく元素爆発扱いなのでバフが乗らないため相性が悪い。などです
通報 ...
雷電将軍だけなら総評かスキルのところに一言注意書きでいいんじゃないかと思うのですが、特筆すべき相性の悪いキャラって他にどんなのがいるでしょうか。
木主ではないですが、自分の意見としては上の折り畳みにいくつか書いてるのでよろしければご確認ください
折り畳みの中によくなさそうもあったんですね失礼しました。
将軍、雲菫を完凸してれば速度上昇だけでありがたいというコメントがありましたね。
キャラ相性という欄なので相性の良い悪いで書いていいと思う。わざわざ総評と見比べる必要もないでしょう。通常攻撃強化、会心系ダメバフ必要、手数型か否か、速度UPの恩恵の4つくらいで〇×△の表を作ればわかりやすいと思う。
相性以前に特殊挙動をするアクションは全部羅列してもいいかもしれない。具体的には件の通常攻撃が爆発扱いになる雷電はダメ、追撃部分も通常扱いになるフィッシュル1凸効果はOK、タルタリヤの弓重撃で付与される断流もOK、珊瑚宮の1凸効果は記述通り通常扱いされない。他にそれっぽいけどダメなのは、香菱の2凸効果の追加攻撃はダメ、重雲の1凸の追加攻撃もダメ、北斗の4凸のもダメ、レザーの爆発追加ダメージもダメ、武器の追加ダメージ全般もダメ、弓の狙い撃ちは通常じゃないからダメ、だからアンバー1凸ウェンティ1凸もダメ、宵宮の完凸での追加攻撃はわからん。うん、ほとんどダメだな!?
こういう系全然分かってないから載っていると助かります。
ぜひ記載お願いしたい。というのと、こういうのキャラ追加のたびに開発工程で検証とデバッグしていると思うと気が遠くなるな...
あと風と岩の主人公の固有天賦による追撃はOK、を忘れてた。でもなんでこれが通常扱いで、ほぼ同じ挙動の重雲1凸効果はダメなんだろう、基準はどこに・・・。
宵宮の完凸はテキストある通り通常攻撃扱い、後書いてないのだとフィッシュル完凸もダメ。通常扱いされる一部の方が珍しいね…逆に通常攻撃扱いされる追撃系は一体なぜなんだ…
書くなら総評内に織り込むというより元素爆発欄の折り畳みとして置いといた方がよさそう