そもそも大前提として「CC性能が低め」は意味不明なので変えた方がいいと思う。あと「風キャラを編成に組みにくい」から「CC性能が低い」というのもなんかおかしい(その場合、CC性能が低くなるのはチームであって、特定のキャラと一緒に編成しづらい=一斗というキャラ自体がCC性能が低いと説明するのはおかしい)。そもそもCC性能が低いのかという点にも疑問があるのも既に書かれてるコメントに同意。原神でのCC要素は、集敵・デコイ・凍結・拘束辺りだと思うけど、そのいずれも持たないキャラが多い中で、デコイ持ってる一斗の特長を「CCが苦手」とするのはかなり違和感ある。後半部分もCC性能が低いの説明として何が言いたいのかよくわからないしね。少なくとも趣旨としては、見出しを「対集団戦がやや苦手」とかにした方がいいんじゃない?(これも本当にそうなのかは議論の予知があるとは思うが)
通報 ...
単体よりも範囲火力がウリのアタッカーを「対集団戦がやや苦手」とするのも変だと思う。後半の文章が見出しの説明になってないけど、逆にこっちの方が注意点として非常に大事な部分だと思うので(雑に動かすキャラだと思ったら意外と考えることあって難しいって意見をよく見るし)、CCへの言及自体を無しにしてもっとこちらに焦点を当てる形に変えたほうが良いと思う。賛成される方がいらしたら草案考えてみます。
どうしても比較対象になるノエルが圧倒的に「範囲火力がウリ」なんで、一斗を「範囲火力がウリ」とまでに言うのは違和感あるかな。とはいえ、2文目以降の仰りたいことには同意なので、草案考えて頂けるとありがたいです。
ノエルのほうが攻撃範囲あるからって、こちらも範囲火力がある上火力も圧倒的上なのに言及しないのもよくわからない。強いて言うなら範囲火力から複数火力に書き換えるぐらい?
かなり話逸れてるけど、木の主題は一斗の範囲火力が高い低いとかの話じゃない。「CCが苦手」をどう言い直すかって話
枝が「対集団戦がやや苦手」とか言い出すからそれは違うって話してるだけですわよ?
荒瀧のいいところは攻撃範囲が球なんだよな、上下左右に広範囲で隙がない。ポーションスタディとかでも一斗とウェンティ普通に組ませたわ
まずクラウドコントロールという概念でいえばタウント(挑発)は強力CCだし回転も効果時間も優秀なんだが…
ノエルが見た目より範囲がちょっと狭くて、一斗は見た目よりちょっと範囲いいから対集団性能は同じぐらいだと思うわ