というか完凸してないと防御バフ500程度に岩属性15%バフしかないから、岩パでも岩二人にして他属性2キャラ採用してダメージ反応起こした方がずっといい感じ。 サラといい属性専バッファーは完凸前提だなぁ
通報 ...
というか完凸してないと防御バフ500程度に岩属性15%バフしかないから、岩パでも岩二人にして他属性2キャラ採用してダメージ反応起こした方がずっといい感じ。 サラといい属性専バッファーは完凸前提だなぁ
ダメージ計算したらわかるけど無凸でもノエル・アルベド・一斗にとってはベネット5凸風鷹剣Lv13爆発とか竜殺しモナよりも火力高くなるぞ。あと3人岩入れないとダメバフ発生しないから、岩2人にするくらいならゴロー使わない選択肢のほうがマシ。
だからゴロー外すって話だよ
岩パにおいて無凸でもベネット以上相当のバフ量があるんだから、普通に他属性2キャラで元素反応するより強いんだけど。岩2他属性2だと元素爆発回す編成の縛りは相当生まれるし岩2入ってる岩パ、という時点で反応を起こす側のダメージに強力なバフ…というかベネットもモナも万葉も使えないようなもんだし。
一斗軸だとして例えばどういう編成がいいと思うの?自分的には雷電ナショナルとかの強編成とキャラかぶらずに強い編成組めるから6凸じゃないゴローでも全然良いと思うけどな。>> 187
どういうステを想定してるかわからんが、うちの環境でノエル4000攻撃超えてる状態でゴロー採用の防バフ変換攻撃力600程度&岩属性15%より行秋一本5000攻撃毎1~2万上乗せと適当に北斗爆発8000&感電の方が圧倒的に比べ物にならないダメージ出てるなぁ…。 具体的に挙げた数字の通り盛りなし現実的なプレイングを前提にしてるけど、未完凸ゴロー採用が勝るかこれ……? 会心バフ40%は話が一気に違って最強レベルだけど未完凸のバフ量は1枠の価値を感じてない (もちろんゴロー側も雷電ベネット行秋あたりを4人目に入れた4人運用前提で螺旋でプレイ比較した自分の体感の話)
すまん、計算機上だとかなりの火力伸びだったから無凸でもかなり評価が高いと見ていたけど、その数字を見るとそうでもないかもしれない。ただ、その編成で気になるのは、行秋はともかく北斗が元素爆発をループできるかっていう問題と、ループできたとしてその総ダメージx効果時間/CTがほぼ常時のアルベド+ノエルのゴローバフ火力上昇量を本当に超えられるか、さらに、行秋も北斗も感電も巻き込める敵の数に限りがあるから敵が複数体、大体3~4体以上いた場合におそらくノエルアルベド側が有利になりそうな点。なにより、ノエル・アルベドの2人だと敵の数に依ってはノエルの元素爆発すら回らない可能性があるっていう問題もあるはず。(12層2下はじめ対ボスだと螭龍ノエルアルベドだけでは上手く回らなかったはずだし)
>> 199行秋も北斗も控えアタッカーの最強ランキング筆頭キャラじゃん。しかもそれって6凸で相当装備も強い前提の比較だよね?6凸なし且つ期待値で考えたらうちのキャラじゃその半分とかしか出ないなぁ。ゴローバフは固定値だから装備が強ければ恩恵が小さいのは当然のこと。あと別にゴロー入れるのが最強最適とも思わない。一般論としてそこまで極まった控えアタッカーがいなかったら6凸じゃないゴローでも筆頭選出キャラだと思うよ。
>> 202そこらも込みで実際に使ってみて「思ったよりぜんぜんダメージ伸びねぇな…」ってなって色んな編成で遊んでみて「岩3モロに遅いな…、ゴロー抜いて岩2のが早い……」っていう自分の体験がまず前提にあるから想定自体は何でもいいのよね(まだゴロー80突破の天賦166だし)、ゴロー未完凸でも育成しきれば岩3のが早いぜ話があればただ単に嬉しい
>> 204 別にゴロー弱いって話をしたい訳でもしてる訳でもないしなぁ…、うちの環境だと採用すると実際に大きくパワーダウンしてて、これに会心ダメ40%ならノエルアルベド火力2割マシだから確実に岩3が強いんだが未完凸だと採用理由薄いなって。 完凸できなかったから未完凸でも岩3のが強いって反証があるなら俺としては歓迎したい嬉しい情報だ
べネバフを基準にするのはいいけどあいつはバフ+大回復+粒子サポ+良回転だから単純にバフ量だけを比較するのもどうかと思う。ゴローはバフしかないし粒子効率悪いからな
>> 209いやいや!>> 187は一般論として6凸じゃないゴローは岩パでも採用価値なし(弱い)と言ってるようにしか読めないよ。そういうわけじゃないと言うなら別に異論はないです
粒子生成量はともかく、そもそも岩キャラでスキル単推しで即粒子生成できるのがそこそこ貴重で防御参照系はゴロー一斗のみ、しかも岩3人だから粒子補助はできる方だと思うよ、当然岩限定だけど。加えてスキルでもバフできるからベネット以上のバフ回転率あるし、岩だから回復の需要も他元素よりは高くない。それに防御参照の追撃もあるんだから、さすがに「バフしかない」は誇張し過ぎだと思う。
>> 209そりゃ育成が完了しててしかも強力なキャラである行秋北斗入れたらそういう感想になるよ…。まあ、自分も育成途中だからこそのシミュ上の机上論だし非はあるけど。ただ、仮にゴローがこの2人を入れるより弱くても、行秋北斗は引く手あまただから螺旋の他パに入れられるっていう利点もあるし、無凸でも採用候補から完全に外れることはまず無いと思う。それに現螺旋12-1・3の下、岩耐性-60%だし。
行秋北斗完凸との比較の話なのか分からんけど、星4サブアタッカー筆頭格でシナジー強い2人と星4バッファー1人の比較で凸やら厳選状況すら揃えないで比較するのは意味なくない?「無凸行秋と無凸北斗で組んだ方が無凸ゴロー+αより強い」って話ならわかるよ。同じ星4バッファーのベネットとの比較で上回るなら十分な採用理由だと思うけど。人によってキャラの状況は違うんだから「(自分は)完凸しないと使わない」っての「完凸しないと使えない」ってのは全然違う話でしょ。
個人の使用感にいくら反論してもその人がそのとき感じたことが覆ることはないんだから他人の感想を否定してまでゴロー上げなくてもええやん
流石に初期星4は高凸前提でいいんじゃない
>> 221いや逆だよ!他人の感想を否定してまでゴロー下げてるように見えたからここまで反論されてるわけで。「自分の手札の中ではそこまで強くないように思う」で済む話なのに一般論のように言うからややこしくなる
俺、最初から最後まで自分の手持ちにおける所感しか話してないと思うけど…。 実感を超えて下げてたり貶めたり槍玉に挙げる表現はしてないつもりだし(凸状況は下げれんから同凸前提のエアプ比較トークしてもしょうがないし)その意図は無かったが不快にさせる表現があったならすまん
逆に中途半端な育成でも、超強力完凸済みサブアタ2人分の火力を越えられるサポート出来たら怖えよ笑
言うて天賦あげても元々過剰気味だった防御(攻撃力)がちょっと増えるくらいでそこまで劇的な変化ないんじゃない?
未完凸でも強いって大前提としてノエルか一斗を岩メインアタッカーに据えてる場合だからなぁ。それを無視して岩パ必須、未完凸でも最強って叫ぶのは違うでしょ