ざっくりチャートを書くと1.メインアタッカーはジン団長以外にいる?YES→翠緑4サブアタッカー/サポートビルド No→汎用or物理ビルド
(1.でYES)スキルや爆発の火力も欲しい?YES→攻撃会心系の武器、砂攻撃%など火力を盛ろう No→剣や砂でチャージなど爆発サポート要素を強めよう
(1.でNo)物理を中心にしたい?Yes→物理ビルド・黒剣・斬岩など No→汎用ビルド・攻撃会心系の武器
回復特化(愛少女絡み)は個人的に推奨してません。熟知盛りに関しては、万葉ウェンティスクロース風旅人ほど恩恵を得にくいものの、爆発の回転重視にした場合にチャージ/風/熟知にするとそこそこ火力を担保できる部分はあります。
通報 ...
全員が火力出るようにしときたいんですよね。このゲームは役割とか定型の攻撃パターンを決めず、4人でぐるぐる元素を回すのが一番楽しいように思います。クレーみたいな単体でも十二分に火力出せるキャラでも、元素反応入れればより派手になりますしね。(もちろんキャラ毎の得手不得手はありますが)まずは翠緑4で組んで拡散デバフが全体的な火力にどう寄与するか、試してみようかな。
翠緑デバフはかなり影響が大きいので、特に推奨されてます。ジン団長単体の具体的な火力に関しては、ダメージ計算サイトを。翠緑4攻撃盛りビルドだと、スキル爆発のさしこみ火力と、デバフ、落下コンボによる防御無視ダメージ、そして大回復とジン団長のいいとこどりの働きができるのが魅力です。このゲームの特徴である交代運用にもかなり適したビルドだと思います。