名無しの旅人
2022/09/24 (土) 01:23:40
0b665@ebc1c
ジンさんをフィールドで使ってみたいな〜と思っていますが、雑に編成に入れられるっていうからこそどんなパーティーメンバーにしようか迷っています。ジンさんの面白い使い方やスキル・爆発回しなど特に相性いいキャラがいたら参考程度に教えて欲しいです。
通報 ...
クレーの散らばって不発のトラップをジンさんのスキルで集めて敵の方にストライクするのが、フレーバー的にも挙動的にもかなり面白い。2凸かつクレーに四風持たせて風共鳴発動させると、クレーがとんでもないスピードになってジンさんとスイッチしながら超高速戦闘で遊べるので条件が揃ってるならお勧め。崖のぼりの動きも可愛くて速い。残りのメンバーはスキルの持続時間が長いキャラが楽だと思う。(自分の場合は風共鳴と粒子用に祭礼万葉に長時間元素攻撃用の雷電将軍)
ジンの凸数と外したくないメンバー、どう使いたいかがあるといいですね
ジンを表に出したいなら物理か風氷は高級すぎるだけど見た感じそういう使い方を求めているわけではなさそうなのでジンをサポートに回すとして
無凸
・翠緑を持てる ・全体即時回復持ち&実質60族 ・粒子生成効率が良い ・出場時間が短くて済む ・風共鳴を出せる
2凸
・全体に通常モーションの攻撃の速度バフ15%(他では重雲8%、完凸雲菫12%、松韻12%~24%) ・全体に移動速度バフ15%(他には風共鳴10% ロサリア10%はマルチの味方には発動しないはず)発動条件ゆるゆるなのに15秒も持続する
4凸
・風40%デバフ (風デバフ自体選択肢が少なく、単独で次に強い風デバフが相手を選ぶが2凸ウェンティの24%、完凸ウェンティが別途-20%を持っているので合わせると1人で-44%まで出せる) こっちも発動条件が易しめ。ただし軽い敵は範囲外に吹き飛んでしまいがち
完凸
・全体にダメージカット35% (マルチの味方に付与できるのはジンのみ)
この通り非常に多くのキャラクターが恩恵を受けられるのでとりあえず一点差しが非常にしやすいキャラクターです。ここが指定が少ないと編成幅が広すぎて困る要因。
無凸~
・炎/水/雷/氷/風アタッカー(無凸でも粒子補助面でアシストできる)
2凸~
・通常攻撃、もしくは通常攻撃モーションを多用するアタッカー (タルタリヤ/雷電/綾人など)
・移動速度がネックのキャラクター (上にいる通りクレーなど) ※元から速くても美味しい
・攻撃速度がネックのキャラクター (エウルアとか両手剣キャラクターは特に大きい) ※機動力はたくさん欲しい
レザーのような交代で効果終了の爆発にも活かしやすい
4凸~
・魈、平蔵(フィールドだと完全にオーバーキル)
こちらも持続が長く扱いやすい
完凸
・誰にでも使える。マルチで味方全員実質耐久1.5倍みたいなもの
物理型
・スキルCT6秒なので蒼白4を扱える
・天賦倍率が高めで挙動に癖が少ない
・2凸効果の恩恵を自前で受け取れる
・超電導の片側を持つことはできない
風型
・スキル・爆発共に天賦倍率が高い
・1凸のスキルバフ40%を活用するとより高火力を狙える(2凸でも厳選次第で3万が狙える)
・4凸がスキル爆発両方の火力を約1.3倍にできる
・流石に純アタッカーと比べると火力が伸びない。基礎攻撃力低めで自前の会心もダメバフもない(無凸)からである。
どちらにせよ雲菫でバフを盛るとか夜蘭やアルベドみたいな追撃で武装することが多いと思います。
私がフィールドで使う時は鍾離がほぼ確定、残りは場所に合わせて氷渡り用の綾華/追撃用の夜蘭/集敵・粒子生成で万葉、みたいに入れてます。
若干ネタ気味ですがクレーのトラップ+アーロイの爆弾をスキルで吸い込んでぶつけるっていう編成がありました。
もしジン単っぽい戦い方をするならスキルの説明の所に昔あったデットエージェントやミラーメイデン辺りへのコンボ(重撃打ち上げ→下向きにスキル長押しで落下ダメージ+拘束→視点を上に向けてスキルダメージ→落下ダメージ)のコンボも使えるといいかもしれないですね。
フィールド使用なら風共鳴の片割れとして鉄板の域では?
雑に活躍するけどやっぱ2凸と4凸効果を活かすのがオンリーワン感あるね、完凸のダメ軽減は他のダメ軽減と加算になるから回復もあいまってほぼ無敵化させれる
皆さんありがとうございます!ジンさんをサブで生かせるようなキャラを動かしてみたいかつ外したいキャラも特には…&1凸ですがその先の凸効果と他キャラの相性がどんな感じかを知りたいという感じだったので、丁寧にありがとうございます。本当に多彩な方だというのが分かりました…。クレーちゃんはいないんですが、アーロイの爆弾集め楽しそうですね。風2編成がなぜか頭から抜けてて盲点でした。ジンさんに平蔵+追撃サポートとかも良さげな感じですかね?色々組み合わせて遊んでみたいと思います!
ちゃんと書かなかった私が悪いですが1凸ジンが平蔵と組む場合風共鳴は起こせますが平蔵側がチャージを要求しない(4凸平蔵ならなおさら)ので相性は風共鳴と平蔵から翠緑4を外せるってくらいですかね…