名無しの旅人
2022/04/13 (水) 09:10:37
899bc@1ad9b
初コメ失礼します。前の武器ガチャで磐岩が引けなかったものですがジンに波乱をつける場合磐岩は攻撃力が上がりますが波乱だと元素ダメが上がって通常攻撃ダメが上がりますがどちらの方がダメージが期待できるのでしょうか。計算とかわからないけどジンに引こうかなと思い質問させていただきました。
通報 ...
正直どっちもおすすめはできない
ジンで戦いたいなら風鷹剣とかの方がいいしこれは恒常だから気長に出るのを待ってもいい
そうなんですね!気長に待ちます!
磐岩は所謂2番手武器で大体の片手剣キャラと相性が良いので、汎用性(武器ガチャをあまりしなくても良い)という意味ではあって損はしないって感じですね。会心スコアがずば抜けて高いので聖遺物の厳選度合いも下げられる点も良いです。波乱も汎用性という意味ではメインが会心で無条件で元素ダメも上がるので悪くはないですが、現状だと綾人を強化したい、磐岩が無い等の理由が無ければ無理に引かなくてもって感じですね。ジンのみに合わせるのであれば余程マッチした武器が来ない限りは手持ちにある星5。星4であれば黒剣黒岩、西風や天目影打辺りからジンにさせたい役割や手持ちの聖遺物を考慮して選ぶ形で良いと思います。
私は普段(というか螺旋も)結緑風型ジンで使っていますがやっぱりバフ不足がかなり重いです治療バフ外して風バフにしろ。結緑風ジンのいいところは安定して24000くらいを叩けるところなので会心率60~70でいいなら霧切の方が気持ちよくなれます。
波乱はまあよくもなく悪くもなくって感じですかね、通常バフと元素バフが噛み合いません(重雲で氷付与とかなら使える)のでどちらかはおまけになってしまいますが、会心率とジンが枯渇してるダメバフを常時盛れるので全く使い物にならないわけではないです。ジンで通常を振る場合物理か重雲入れて氷(ベネット完凸で炎)付与になりますが、ジンは重撃火力がかなり高く波乱は効果を受けられないので
前者は風鷹剣試算してみたら結緑の方が高かった草元素、後者は霧切の方が火力が上がるのではないですかね。風型ジンの楽しさをちょっと語りすぎてしまいましたが、結論を言いますと申鶴+重雲と組んで重撃を振らないなら波乱はいい選択肢、物理なら結緑、風なら結緑か霧切となります。申鶴抜きだとトントンくらいでしたげんかるく慣れてなさすぎて申鶴の加算がわからなかった。長文失礼
げんかるくはいいぞ、とりあえず武器と聖遺物選んでサブオプの数値(ざっくり)を打ち込めばどのくらいのダメージが出るか見せてくれる。細かい計算式とかわからなくても一度試してみて。
ジンに持たせるならこれ以上ないってくらい結緑が最適だよな。このサイトでは2番手って書かれてるけど誤解を招くしやめた方がいいと思うわ。
既に言われている通り物理でも風鷹より強いしキャラ次第では普通に1番手じゃんっていう
「多くのアタッカーにとって二番手」と「ジンにとっては最適」は問題なく両立すると思うけど
確かにそうだったわすまない。ただ誤解を招いているのも事実 上でお勧めできない、風鷹の方がいいと言われて木もそれを真に受けちゃってるし
見た目と物語的にジン団長の一番であって欲しいという願望が入ってしまう…。wiki的には結緑を一番上に置いて火力的な最適武器として紹介、風鷹をフレイバー加味して最適武器という感じかな?
ジン単体で出せるダメージとして磐岩は現状最適ではあると思うけど、次の復刻前(木主は磐岩引けなかったけど波乱はどう?って話だし)により良い武器が来ないとも限らないからね。元素反応運用だと蒼古が強いし。風鷹は「ジンで物理素殴りするなら」ありかもだけど武器が増えた今となってはって気がしないでもない。星4武器群も使い勝手良いの多いし。