名無しの旅人
2023/06/29 (木) 10:22:56
6e686@d3b34
極端な人だね。もう少し冷静になってみて?まず私は何でもかんでもシールドで受けるとは一言も言っていない。敵の大技(アぺプ守護者のアレとか)は当然回避する。でも他の攻撃に関してみてもトーマのシールドが他キャラより劣っているのは多分多くの方が同意してくれると思う。トーマのシールドはあなたの言う「硬くなる」までにパーティの1ループがほぼ終わるくらい時間がかかるよね。その時間を丁寧に守ってあげるなんてシールドの意味が無いのと同義じゃない?そのタイムラグなしに運用できる帝君、レイラ、キララと比べると見劣りするのは当然でしょう。あなたはPSに自信があって上手にトーマを使えるからむきになってるのかもしれないけど、そもそも他のキャラはそんな高尚なPSを必要とせず運用できるのよ。
通報 ...
返信ミスるほど冷静じゃないのはどっちなのか?
ないが?シールドは保険だ。ミスをカバーするためのものであってなんでもかんでも受けるものじゃない。突進中は避けるだろ普通。なんのために爆発に無敵判定があると思ってる?そもそも宵宮は遠距離から攻撃できるキャラだぞ。離れて戦えばいいだろう。近距離に居座るトーマと相性が悪い。パーティー編成がおかしい。
その認識には違和感あるな~個人的に宵宮は中~近距離アタッカーだよ。離れすぎるとオートエイムが外れて通常が当たらない。むしろ通常を振り続ける上に炎共鳴も起こせるトーマとの相性はいいと思う。帝君持っていない宵宮使いってシールド役にまずトーマとか挙がると思ってたんだけど私の常識が無いのか…?あとシールドは保険って認識の人、少数派じゃないかなと思うんだけど…?
シールド張って耐久任せて火力でごり押すゲームだと思ってたけど、大抵の人がそうじゃないの?
どこかで統計でも取ったのか?鍾離のページを見ればわかるが、先に紹介されているのは火力型だ。シールドの耐久値はトーマのそれより低い。少数派かどうかを主観で語るのはやめた方がいいだろう。現にHP3万の鍾離では螺旋12-3前半の害獣の攻撃2~3回で割れる。宵宮は前回の復刻で引いたが鍾離以外なら断然レイラ、次点でキララの方が相性がいい。レイラは千岩4を持てるし、行秋と合わせれば凍結で一瞬だが動きを止められる。炎共鳴はベネットがいる。キララの場合はフィッシュルと入れた燃焼過負荷だ。螺旋は難しいだろうがフィールドで雑魚処理するにはうってつけだ。それに、宵宮とトーマで組んでしまうと残りの枠に困る。モノパイロでもなければこの2人で組むことはないだろう。宵宮の粒子生成はお世辞にも良いとは言えないし、聖遺物もしめ縄が主力。爆発を回さないといけないトーマにとってはおもりになるよ。まぁ、これ以上は宵宮ページでやるべきだね。トーマと相性がいいのは雷電・綾人・タルタリヤ・あとは放浪者ぐらいか。いずれにせよ個人の印象で話されても知らんよ
>> 1356 大抵の人がそうだと思う。
『シールド張って耐久任せて火力でごり押すゲームだと思ってたけど、大抵の人がそうじゃないの?』鍾離がゴリ押しと言われるのは爆発の石化効果も含めてシールドが割られ辛いからだ。ディオナのシールドでゴリ押しが流行っただろうか?辛炎では?あのノエルでさえシールドでのゴリ押しではなく、浸食などに対する回復と合わせてのゴリ押しだった。高難度に挑戦するプレイヤーが、シールドを張って避けずに戦うなんて方法ばかりを取ってるはずがない
そもそもシールダーでゴリ押ししてる人が使ってるキャラってノエルディオナ辛炎じゃないよ。ノエルはシールドのクールタイム長いしディオナがよく使われるのは凍結パだし辛炎はそもそもみんな使ってない。シールドでゴリ押ししてる人が使っているのはそれこそシールドの硬さ上位の帝君レイラキララ。あと帝君のシールドが割れるってむしろほぼないでしょ。え?みんな割れるもんなの?
ごめん鍾離のは割られ辛いだったね。文面読み間違えてたよ。でもシールドと言ったら鍾離という代名詞的存在だし、たいていの人は彼を基準にシールド役というものを認識していると思うよ。そりゃ浸食はシールダーには向かい風だけど、それはそういう目的で作られた物でしょ。むしろ高難易度に挑んでる人はだいたい鍾離を所持していて、シールド張ってごり押しで戦うことの方が主流なはず。螺旋の使用率からしてみても。
>辛炎はそもそもみんな使ってない。 泣いた
シールドは保険って言うならトーマはシールドがそれなりに固くなるまで無被弾じゃないと保険って言える程強くないし、柔いシールドが保険って言うならディシアも使われてると思うんだがなぁ 螺旋で言うなら基本シールドはヒーラー無し、もしくはシールドを兼任してるサポーターが採用されるから、ほぼシールドのみ、最初は脆いシールドでうっかりするとダメージ貫通というトーマはシールド張るキャラとして使い辛く、個性に欠ける気がする そしてシールド最大になる状況なら他キャラのシールドで保険は十分な気がする 炎元素ダメージ相手や烈開花の起爆+自傷軽減には便利なんだけどね