名無しの旅人
2023/06/25 (日) 16:02:26
6e686@d3b34
放浪者守るために完凸レベル89、スキル爆発天賦11、HP4万(黒嬰槍)、チャージ190まで育成した。聖遺物は絶縁2HP2。結果としては脆い。聖骸獣に一瞬でたたき割られる。…チャージはちゃんと回るけどそれでもシールダーとしては物足りないと言わざるを得ないなぁやっぱり
通報 ...
情報thx。こっちはLv89天賦188のトーマを聖骸獣に連れて行ったんだけど、クリア不可能なレベルで割られまくったので絶望してた。天賦11まで育ててもやっぱり一瞬でシールド割れるのね。烈開花用と割り切ってシールダーとしての育成はあきらめるかなぁ……。
めちゃくちゃもろいよねえわかる
計算上、スキル1回で張れるシールドって耐久力が7000弱しかない。放浪者程度なら普通に1撃とかで倒される聖骸獣みたいな敵が相手だと紙も同然って印象だった。爆発とかで継続時間延ばして重ねがけ出来るっていうのがキャラコンセプトなんだけど、重ねる前に割られちゃうんだよね…
まともなHP槍がないのと時計をチャージにすることがほぼマストなのと突破ステが変なのと基礎HPが低いせいでどうにもシールダーとしては先生はもちろんレイラやきららと比べても脆く感じちゃうのよね。時計のチャージはいいとしてほかは毎回アンケートに書いているんだけどなあ…。まあ割りと今期の螺旋だと後半で有用だったりはするんだけど
ちなみにうちのトーマはチャージをサブと2セット効果だけで盛っているので聖遺物HPHPHPだったりする。それとレベル90黒嬰槍でようやくHP4万なんだよね…今回の螺旋は前半でトーマを使ったんだけど正直同水準の聖遺物を金珀持たせた煙緋で使ってシールダー運用した方が安定したという。後半でもトーマの炎付着頻度より煙緋のが圧倒的だから有用だった…
あ、↑のは木主です
現状シールド煙緋使ってて、トーマ育てるか無限に悩んでた私にすごい有益な枝葉。これは育成後回しでよさそうかな……。コンセプトはいいと思うんだけどなあトーマ。
時計までHPにできるのすごいなあ…。エンヒのほうが使いやすいというのは否定しにくい。天賦上げなくてもシールドの硬さは変わらないしスキル・爆発のシールドも同じような聖遺物ならエンヒのほうが1.5倍ぐらい硬いし(トーマは重ねがけできるけど)金珀で回復もできる。祭礼の槍もそうだけど金珀の槍版も欲しいな~。トーマにドンピシャなんだけどな…。一応83まで上げて天賦2-11-11にまで育てた人の意見としては後回しでいいと思う。烈開花をしたくて草が来たとき育てたけど烈開花が刺さる場面はかなり限られるしシールダーとしては書いた通り…って感じで胡桃とも合わせてみたけど耐久足りないなって思った。まあでも烈開花は個人的にはすごい楽しいしやりたくなったら育ててみて。モーションはどれもかっこいいよ。
個人的に放浪者とは結構ベストマッチだと思ってるんだけどな… ベネットと炎共鳴組めるし完凸で通常重撃バフあるし普通のシールドと違って割られても爆発中なら薄いとはいえすぐに裏から張り直せるし。あとはレイラもそうだがスキル長押しがいらないのも地味に楽。シールド脆いのは逆に考えれば放浪者の無料ダッシュ天賦を結構な頻度で使えることになるから楽しい(個人の感想)
トーマのシールドは有って無いようなもんだと割り切って使ってるなぁ。突破ボーナスの攻撃力も「HP上げたとこでそこまで硬いシールド張れないから攻撃盛ってね」って事だったのかもしれん。