武器ガチャの詳細ってところを押して詳細説明ってタブの一番下を見てみるんだ。『当祈願は「イベント祈願・武器」です』って書いてあるでしょ?"当祈願"は武器ガチャ(神鋳賦形)のことで、"今期の祈願"ってのは切り替わるそれぞれの部分を指してるんだ。これを踏まえた上で星5の説明のところを読むと「ピックアップ外を引いた場合、次に当祈願で星5が出る時必ずピックアップになる」と書いてあって、これはキャラガチャと同じ記述なんだ。つまり、武器ガチャ(神鋳賦形)であるならば保持されたままということ。それに対して神鋳軌定の説明はすべて「今期の祈願」、「今期の祈願が終われば命定値は0に戻る」と書いてある。ここから分かることはピックアップ確定は持ち越し可、命定値は持ち越し不可ということ。
実際に例を出してみると
①3.4前の武器ガチャで萃光を軌定し、和璞鳶→四風原典という引きをした場合、この時点で次回ピックアップ確定&命定値が2貯まっている
この状態で3.4後に切り替わると、ピックアップ確定は持ち越せるが命定値は持ち越せないので次回星5は護摩か若水が各50%の確率で排出される。
②3.4のガチャで萃光を軌定し四風原典→和璞鳶という引きをした場合、命定値は2貯まっているがピックアップ確定ではない
命定値は持ち越せないので3.4後に切り替わった場合次回星5は護摩と若水が各37.5%、その他の恒常武器が25%で排出される。
周りの多くの人ってのがどのような人たちで何を根拠にその話をしたのかはわからないけど、大方命定値と混同してるんだと思う。
通報 ...
細かい解説ありがとうございます。やはりそうですよね。こちらが細かく説明しても頑なに「限定確定は引き継がれない」という原神仲間が多くモヤモヤしてるとこだったのでとりあえずスッキリしました。やはり命定値と混同してる方が多いのかもしれませんね。