復刻で護摩ゲットできたので、胡桃を使わない際に持たせてみたんですが、
護摩で元素爆発の火力は上がる→ただ、爆発はカットインのせいで使うとそこそこのタイムロスになる→じゃあ元素爆発の火力無理して上げなくても良くね?
ということで、西風かスライム槍に戻りそうです。自分は胡桃も引きましたが、鍾離に持たせるためだけに護摩を引くのは少し考えた方がいいかもしれませんね。もちろん、元素爆発には複数敵を巻き込める点や石化で行動封じが可能な点など、計算では考慮されにくいメリットを感じられますし、元素爆発のカットインのせいで螺旋の星3が間に合わない、みたいな状況がそれほど多発するものなのかも疑問です。あとは2凸の有無なども影響しますよね。プレイヤーのプレイスタイル次第、といったところでしょうか。
通報 ...
プレイスタイルによるので自分の好きなビルドを使えば全然いいと思うけど、2凸してると爆発CIよりもスキルキーを長押ししてる方がロスに思えてストレスを感じる
無敵が付かなかったり氷付着だったりでね…
gcsimで計算すれば分かるけど護摩で爆発を撃ったほうがdpsが上がる。カットインでロスになることなんてないよ。
なるほど、そうなんですね。どのようなパーティでの計算結果なのか教えていただけませんか?(大体どの編成でもそう、という話かもしれませんが)
どんなPTでも2凸なら元素がたまっていたらスキルの代わりに撃つだけでいいんじゃない?単押し柱を立ててもいいだろうし。
完凸鍾離護摩だけど秘境や螺旋を爆発封印してやってみた。タイムはばらつきがあって違いが分からん。オレ下手??
フィールドでは爆発撃つ・撃たないの違いがはっきりでるんですけどね。
木主さんはどんなPTでどのくらいのタイムロスになりましたか?
そもそもフィールド敵だと儀式なし護摩爆発単発9万で広範囲1確とれる相手が多いので撃たない理由がないし、これより早い&似たことができる攻撃方法ってゲーム全体でもほぼないやろ。 より1確ラインを高めるために5凸や護摩凸を考えるぐらいだ。 余談だけど単発爆発にシールドデバフ(&岩共鳴)や旧貴族が乗る
1凸以下だとそうかもな 石化しないボスとかには封印することもある