愚痴掲示板新ルールについて2件提案します。
➀ルール案「口論する場所ではないため、ツリー表示は無効化されています。絡まれた際は無視しましょう。」
→題目のように赤字等で強調してはどうか(レスバトル対策)
➁ルールが目に付きやすい状態にするため、表示件数を削減するか、またはコメントフォーム下部に愚痴板ルール(orコメント投稿ルール)を増設してはどうか
〈➁について補足〉
愚痴掲示板に新ルールを設置してもコメント入力箇所から結構離れてしまうことになるので、より目に入りやすくするために提案しました。個人的には表示件数150件は多すぎる気がするので20~30件くらいに下げてもよいと思うのですが、150件には何か理由があるのでしょうか?ルールの件を抜きにしても目に映る愚痴の数は少ない方が良さそうな気がします。
ご意見よろしくお願いします。
通報 ...
②の150件ですが、個人的に把握している経緯としては以下です。元々愚痴板はpcommentで別ページを呼び出す形ではなく愚痴板自体にコメントが更新記入されていく形式であり「32yaGRdu@12ncZDVO」さんによって2週間〜1ヶ月に一度行数が多くなるごとに折り畳み処置がされていました。最近「OP8vSfQ2@awajeMA」さんによって容量上限にともなうページの埋め込み化がなされ、そのとき40件か150件かで迷っていた編集履歴がありますが、結局はおそらく折り畳み処理をしていたときの見た目に合わせて150件になったものだと思われます。40件前後という案も既に存在しているため、20~30件への変更もありだとは思います。
ちなみに最近は流れが早く1日あたり20~40コメントほど、150件で1週間分弱ですね。
>> 36さん 経緯の説明及び現状の調査ありがとうございます。愚痴掲示板が現在の形に至った過程を理解することができました。とても参考になりました。
提案➁の「コメントフォーム下部に愚痴板ルールを増設」については、すでに管理人さんが検討済みでした。自分の確認不足であり、大変失礼しました。ひとまず提案➁は取り下げます。
ただ愚痴板の表示件数については、「目に映る愚痴の数は少ないほうが良く、現状の150件だとコメント入力欄まで遠すぎる」ことから見直してもよいと考えました。表示件数に決まりはありませんが、一日の書き込み数が多くても40件ほどであることを踏まえ、愚痴板新ルール設置の際に表示件数を40件に変更(提案③)してはどうでしょうか。
この場を借りて皆様の意見を確認させていただければと思います。提案➀も含めてご意見よろしくお願いします。
①について警告にも度合いがあります。大まかに「危険/警告」と「注意/注記」と「注記/推奨」の三段階に分けて考えたとき、最も強いメッセージは「予告なく削除」であり、①の部分はそれより一段弱いメッセージです。仮に色をつけるとしたら赤色ではなくオレンジ色や黄色が適当と思われます。
個人的には①の文章はむしろ「絡まれた際は無視」が核であると感じるため、強調の位置に異議があります。あるいは予断ではありますが注意喚起が必要な利用者は色の有無に関わらず注意書きをあまり読まないまたは読んでも尊重しない可能性があり、荒らす側への強調は効果が薄く必要ないと考えます。
④に関してです。>> 36で言及した一日あたりのコメント数について改めて確認してみたところ、荒れた際やイベント期間中などは1日あたり100件~150件になることがあります* * *。個人としては流れが速いときほど流れの全体を把握できる状態にあることが良いコメントにつながると考えるため(たとえば連投する荒らしの把握などは30件程度で流れてしまうと把握しづらいなど)、コメントが多い日においても対応できる150件あたりが適当だと考えます。
提案③後2日ほど様子を見させていただきましたが、反対意見のみであったため提案➀及び提案③ともに廃案とし、取り下げたいと思います。>> 36,>> 49のご意見大変参考になりました。お時間を割いていただき本当にありがとうございました。
①ですが、ここ数日の板を見ていると記述はあるものの理解されていないため、やはり強調かなにかの工夫が必要な気もして私も迷っています。改定議論の進みも少しゆっくりであり、他の意見も聞いてみたいと思うため、1週間と少し提案継続でもよさそうかなと思います。
ご意見ありがとうございます。今回➀を提案したのは、「口論する場所~」という一文が愚痴板新ルールの肝であり、たとえコメント入力欄直下に新ルールを増設したとしても黒字のままでは重要ルールの周知という点で不十分だと考えたからです。ただ>> 32で触れたとおり現行の愚痴板はルールが目に入りにくい状態であるため、コメント入力欄直下にルールを増設することである程度の周知効果は期待でき、それで十分か否かは実際に運用してみなければ判断がつきかねると思い直しました。そこで、このまま意見募集しても➀の賛同は得られないと判断し、③ととも早めに提案の取り下げを行いました。
どこかの時点で試験運用が開始されると思いますので、もし新ルールの増設のみでは不十分だと判明すれば、改めて➀を再提案する予定です。提案の取り下げ自体はそのままにしますが、52さんのようにこの木で意見・考えを示していただける方がいれば、次回提案する際に参考にさせていただきます。以上長文失礼しました。