原神wiki

コメントルール改訂議論 / 178

206 コメント
views
7 フォロー
178
名無しの旅人 2023/06/01 (木) 15:18:12 19353@8b5b9 >> 155

画像から私は「運営」がゲーム運営(HoYoverseなど)のことだと読み取りました。画像の一番上に攻略Wikiの目的が書いてあり、すぐ下に、運営に都合がいいコミュニティと都合が悪いコミュニティの対比が書いてありますね。
あなたはこのWikiがゲームの「運営に都合のいいコミュニティ」を目指すべきだと思っているのかどうかはわかりませんが、「運営に都合のいいコミュニティ」=「雰囲気が悪くならない・いいゲームが生まれる」と言う点は繋がりが明確でないし、脈絡もなく疑問ですね。wikiは情報の集積が目的であり、ゲームそのものを発展させるためのものではないし、もしそれがあったとしても副次的な効果だとおもいます。
そもそもあなたは何が目的で、その目的のためになぜコメントルールを改定する必要性があるのかを明確にするべきだと思います。あなたの書き込みを見ると互いに関係のない目的が複数あり整合性が取れていないと感じます。
あなたが言う「運営に都合のいいコミュニティ」を作りたいのか、「現状のルールが個人の良心や暗黙の了解に頼りすぎている」のを改めたいのか。それぞれの目的は全くの別物であり、一緒にするべきではないと思います。そして、編集者と掲示板のコメントルールは全く別の問題でありこれも一緒にするべきではないと思います。発案者の方は様々な目的を混同して考えてしまいがちだと思います。
コメントルールのことに戻りますが、前者が目的である場合、あなたが画像の一番上でも書いているように、wikiは情報の集積をしていくものだと私は考えており、これはそもそもwikiの目的とはかけ離れていると考えます。
後者の場合もルールを複雑化してしまうとそれを管理する人が必要となりますし、改定してもルールの解釈の不一致が起こる可能性があります。それ故に遵守できない人は必然的に出てきます。現実的にそれらをすべての利用者が理解して遵守することは不可能です。つまりルールを改定しても現状と変わらず、掲示板は複雑化したルールで利用しづらくなり、利用者が減るだけだと感じます。
ある程度それぞれの利用者がいい思いをしない書き込みはあるとは思いますが、それはそもそも不特定多数の人が利用する掲示板という性質上どうすることもできないと考えます。
現状は個人でミュートをすることもできますし、私は現在のルールの変更の必要性は感じません。つまり、現状維持でいいという一つの意見です。

通報 ...
  • 184

主目的は「掲示板を平和な状態にすること」です。
    今回提案したい方策は2つあります。
    1つは「個人の良心や暗黙の了解に頼ったルールの明確化・明文化」です。(提案1と2)
    2つ目は「不満点を整理する」ことで「会話の前提を共有しておくこと」です。(提案3)
    「不満点を整理すること」には副次的効果があります。それは、「ゲームアンケートで整理された意見を送ることでゲームの欠点が改善されやすくなること」です。こうすることで、利用者 Wiki 原神運営の三方よしとなり、Wikiの集合知を活かした有効な方策になると考えています。
    懸念点となるのは、「ルールを複雑で分かりにくくしないこと」「自由な言論を確保すること」「文意解釈で新たな争いを生まないこと」です。

概観を整理するとこうなります。他の方の返信ではより具体的に書かせていただいたので、そちらを補足として読んでいただけるとありがたいです。

• 188
    名無しの旅人 2023/06/01 (木) 20:44:01 b6dff@acf2a >> 178

ほよばはそんなこと求めてないと思うよ。ここ見てるかも怪しいし、見てたとしても統制された集団によって作成された要件リストが欲しいのではなく、一般プレイヤー一人ひとりの率直な気持ちを見るためだと思う。