議論お疲れ様です。枝さんのコメントについて質疑と意見を述べさせていただきました。
・質疑
「誹謗中傷期間の長期性(粘着)や実害の発生を要件」についてですが、どのように文章で表現する想定なのでしょうか?意味は理解できるのですが、実際に言葉で表現するのは難しいと感じたので質問させてもらいました。
・意見
①運用規定3項目目の「言い過ぎ」が不明瞭であるとの指摘は確かに否定できないと思います。管理者さんの思惑に反してしまいますが、下記例のように努力義務ではなく削除対象を示す形式の方が良いかもしれません。
例:「不平不満の範疇に収まる限りにおいて幅広い表現を許容します。ただし特定個人の誹謗中傷等法令・各種規約に違反するコメントは削除の対象となります。」
②「愚痴はルール違反でなくとも、愚痴掲示板に書くのがおすすめです。」は、愚痴板の利用は推奨(つまり任意)であって、愚痴を愚痴板以外で書いても即アウトではないことを示すルールだと私は解釈しています。
この規定については、「不平不満を吐き出したいときは愚痴掲示板をご利用下さい。(強制ではありません)」と直截的に書いてしまうか、改訂案の表現を用いて「愚痴を書き込みたい・共有したいというときのために、愚痴掲示板を設置しています。ご活用ください。」と説明した方が理解されやすいかなと感じています。
通報 ...