名無しの旅人
2023/04/22 (土) 02:09:48
1abb3@0c7bd
激化編成の刻晴に黒剣持たせてる場合、冠のメインオプションは会心率より会心ダメージの方がいいでしょうか?そもそも黒剣があんまりよろしくないとかありますか?
通報 ...
とりあえず、率ダメが1:2になってれば何でも良いよ。だけど、刻晴には率バフがあるし基本的には黒剣を持たせるなら会心ダメ冠になるかな。ちなみに、黒剣と激化刻晴はそこはかとなく合わない。激化刻晴のダメージソースって半分くらいスキルと爆発だから黒剣の通常重撃バフがあまり活きない。一応、期待値では鉄蜂と黒剣はほぼ同じでパーティや聖遺物次第な所があるんだけど、スキルや爆発で火力が出せた方が便利な場面も多いので、原型があって田中剣が無いなら鉄蜂の差しを作って精錬もがっつり上げていいと思う。
最適ではないけどやっぱり率が高いと安心感があるから心の安寧を求めて使うのもありだよ。回復付いてるからしぶとくなるし。冠は聖遺物の厳選次第で黒剣装備しててなお60%以下になるようなら自分は率冠にしちゃうかな。期待値でまず計算した後は近い数字なら計算上強い方を取るか、安定する方を取るかはかなり好みによると思う。
なるたけ率ダメ1:2に近づけつつ会心スコア高い方選ぶといいよ。単発がデカいキャラは会心寄せのが安定するけど、刻晴は手数で押すタイプのキャラなんで多少会心ダメに偏っててもそこまで気にはならない。黒剣はステがバランス良くまとまってるし、通常重撃のダメバフが激化にも乗るし、回復が地味に便利なんで良武器だよ。ダメージを数%でも上げたいとかなら枝1に上がってるように匣中や鉄蜂っていう選択肢もある。ただ、匣中は雷元素が付着している必要があるし、鉄蜂もスキルを当ててからじゃないとダメバフが発動しないっていう制限もあるんで、特に条件無しでそれなりにダメージ出せる黒剣は手軽に強いと思う。
黒剣が手軽に強い派と、鉄蜂or田中に変えた方がいい派が居るんだね。あと、鉄蜂の武器効果は元素ダメージを与える事なんで、別にスキルじゃなくても良いよ。
申し訳ない、爆発も書いたつもりだったけど入ってなかった。初撃からバフが乗った状態ではないよ、という話をしたかった。
質問主です。現在は黒剣を装備させた上で会心率68%、会心ダメージ200%なので、もう少しいい冠を手に入れられたら武器の乗り換えも検討してみようと思います。ご意見ありがとうございました。
とりあえずGenshin Optimizer使ってみるのをおすすめする