名無しの旅人
2023/02/08 (水) 10:22:00
359f7@6fb4c
「主人公+特定の★5キャラ+特定の★4キャラ+特定の★4キャラ」これを”恐ろしく低廉なPT”という言い回しに違和感を覚えました。★5要求の上に配布はたった1人しかいません。もっと安くて初心者・無(微)課金でも組みやすそうな重雲ナショナルや溶解ロサリア、配布キャラ主軸の超開花パ等でもこういった言い回しはされていないので余計に気になりました。★5キャラを確定枠で指定して、配布じゃない★4キャラも2人指定したPTなんて正直世の中にいくらでも有るし、この言い方が通るならそういったPTはどれも全部”非常に組みやすいことが特徴””恐ろしく低廉なPT”と呼べちゃいそうです。
通報 ...
他のページでも激化刻晴関連で似たような記述を見かけたので追記(そちらを見る限り自分の意見が間違ってたみたいですごめんなさい) ”激化刻晴編成は非常に組みやすいため無課金や始めてから日が浅い旅人にも優しい”とwiki内そちらのページでも刻晴編成の良さを挙げられており、逆に同ページ内で刻晴編成と一緒に挙げられてるナショナルや溶解ロサリア側には組みやすさや初心者向きかどうか刻晴編成ほどは良い点として書かれていませんでした。ここの刻晴マスターやwikiの見解的には★4編成なんかよりも★5入れた刻晴編成の方が無課金でも誰でも非常に組みやすくて始めたばかりの初心者旅人さんにも優しいお勧めPTってことで良いんですかね
まぁまぁ落ち着けや若僧。別に特定のキャラだけとは一言も書いてなくないか?火力は多少落ちるかもだけど風キャラほぼ全員翠緑適正あるから割と自由だし、フィッシュルに至っては最初期勢+確か二回配布されてるから、刻晴ページて事で刻晴前提で見れば火力出せつつ実質配布2人とかいうかなりの低廉PTだと思う、刻晴持ってない人に勧めてる訳でもないし あと自分が見なかった情報を無いと思い込むのはヘンペル的にまじ害悪だからもちつけ
なぜ刻晴が確定かといえばここが刻晴のページであり想定読者が刻晴を入手してどう運用しようか考えているプレイヤーだからです
組みやすさ云々はともかくそろそろ記述更新したい。ヨォーヨもナヒーダもいない時代に書かれたものだし
こっち書いた本人だけど低廉の意図は代用キャラが多くて入手手段が多いキャラが多いことだった。(誰かが文章整えた際に文意がやや変化していることは認識している)
例えば
自由枠 : スクロ/万葉/鍾離/平蔵/トーマなら誰でも良い(それぞれに利点がある)(氷キャラは使ったことないから知らない)し、
ナヒーダの枠 : 主人公/コレイ/ヨォーヨ(しかもご丁寧に配布か期間配布)
で、フィッシュルさえ居ればいい。なんなら刻晴の枠もリサやセノ、雷電、凸進んだ八重でいい、って認識。
個々のキャラで見ると組み易いとまでは言えなくても、それぞれの選択肢の中から一体ずつ持ってれば良いのは低廉って言って差し支えないんじゃないかな?