名無しの旅人
2023/02/02 (木) 10:34:58
e6ab6@cc521
砂が熟知でも良いので厳選難易度が下がるって文、微かに違和感を覚える。
たとえば2凸の俺の刻晴はローテほぼ固定して運用してるけど、メイン・サブのOPを熟知攻撃で入れ替えると1.1%ほど火力が下がる。
ただ実運用だとかなりの割合を流風秋野と摩耶の宮殿の中で戦ってて、その際は5.7%ほど火力が下がるんだよね。会心率や会心ダメージのサブOPが1伸び辺り2.9〜3.7%ほど火力伸びるので、勿論均して計算すべきだけど、俺としてはそこそこの差に思える。
星4武器持たせてる人にとってはもう少し差は縮まるんだろうけど、逆に凸が進んでる人にとってはもっと大きな差になるだろうな、ってのもあって引っかかり。
通報 ...
激化編成の場合熟知は盛りやすく攻撃は盛りにくいのよね。その分本人に熟知盛る必要が薄くなる
それは聖遺物厳選と編成全体を揃えた末の話になるから激化型の概要を伝えるところではそこまで気にしなくて良いんじゃないかな。
メイン熟知って1番出にくいから前からちょっと気になってはいた。あと今の文だと初心者が「激化なら攻撃力は低くてもいいんやな」とか勘違いして鉄峰・熟知時計・金メッキ4に草主人公+スクロースとかいう熟女刻晴を生み出しかねない危機感を覚えた
「選択肢が増えて厳選難易度が下がるのは事実」+「最適解にはならないにせよ、ベネットや龍殺しを採用する余地が残ってる」という点を考慮して、聖遺物の方の文章を勘違いが起きにくいように変更しました。