理想的な武器聖遺物の場合、刻晴自身が熟知を盛らなくても良い純粋な激化型だとまず水は入らないけど、元素反応型だと水を混ぜた超開花が結構強いから個人的にはその辺は書いておきたいんだよね。特にストーリー加入キャラだけでそこそこ強いのが組めるのが大きい。
通報 ...
理想的な武器聖遺物の場合、刻晴自身が熟知を盛らなくても良い純粋な激化型だとまず水は入らないけど、元素反応型だと水を混ぜた超開花が結構強いから個人的にはその辺は書いておきたいんだよね。特にストーリー加入キャラだけでそこそこ強いのが組めるのが大きい。
激化で刻晴の熟知を盛らなくて良いって言ってる人が自分のみる限りたくさんいるんだけど……たとえ刻晴の育成がどれだけ極まったとしても、ハイパーキャリーと違って熟知の価値がゼロになる事はないんじゃない?それが外からバフされたものなのか自前の装備で盛ったステータスなのかはともかく。熟知を盛る手段がどこかにある前提での「刻晴に熟知を盛らなくていい」だと思う。場合によっては刻晴の装備がハイパーキャリー等と共通化することもあり得るけど、パーティ全体で見たときに熟知の価値がゼロかゼロじゃないか(元素反応を交えるのか交えないのか)考えたら根本的に別物だろって思う。
長文が面倒で書かないだけで、「刻晴の熟知を(本人の武器や聖遺物で意識して)盛る必要はない」だよ。これが「刻晴“自身の”」の3文字に集約されている。純粋に、全ての攻撃が激化するわけではないし、刻晴は地の火力もあるから熟知を盛るより会心を盛る方が強い。
あ、ちなみに木と枝1は同じです。ビルドのとこの最初の2行が古いままなんでとりあえずそこはささっと直して超激化型を一番上に持ってきて残りは折りたたんでおいて、折りたたまなくて良さそうな(載せる意義がある)形に書き直したら再度載せる感じで。いっぺんにやるとどうやっても長引くし、実際に編集する人がどのぐらい居るか分からないけど編集合戦みたいな形にはならないと思う。
攻撃力や会心、ダメバフと引き換えに熟知を盛るのが非推奨なのであって、激化だろうとHCだろうと物理だろうと熟知は高いほうがいいぞ。HCや物理だと影響は極小だけども
そりゃあどんな数値だって(たとえ防御実数でも)盛れるものは盛れるだけ盛った方がいいのは当然だけど、必要かそうでないかの話だから熟知は盛る必要性が薄いという話
うーん。まぁ、要は激化型と雷型(ハイパーキャリー系)の装備や求められるステータスが同じって意見に納得がいってないだけなんだよね。刻晴最強厨さんの表だとダークアレイ<鉄蜂(一応、他の人の計算でもそうなってた)になってたし。ハイパーキャリー系だとほとんどの場合でダークアレイの方が高くなるはず。それに刻晴って低倍率の攻撃を多段ヒットさせるスキルが多いから、ハイパーキャリーだとほとんど意味がない多いヒット数という長所と低倍率という短所を上手く活かせるのが激化(+固定値元素反応パーティ)なのでやっぱり全く違うだろうという思いがある。
その人の動画を見ていないから計算方法などは知らないが、ダークアレイが基礎攻撃力偏重の特殊ステータスでしかも限定星4だからそれだけの為に全体の記述を変えるかという問題がある。後半の内容は装備の話ではなくビルドや運用の話だから論点が違うかな。だからダメという話ではなく、ここ以外も含めて装備の書き換えの話なのか、ビルドの話なのか、両方なのかを明確にしたほうがいいかもね。例えば、選択肢として武器聖遺物は統一してビルドは別けて書く方法もある。
ここの返答を見る限りでは「盛らなくていい=熟知の価値はゼロ」ではないし、「求められるステータスが同じ」なのではなくて「熟知の必要性が薄く会心が最重要」な雷型と「熟知もあると嬉しいけど会心の優先度がより高い」激化型があるから「結果的に推奨される装備やステータスは概ね同じになる(サブOPや妥協案の優先度は変わるかも)」ぐらいに読み取れるけどな。今のところ草キャラは装備や凸への依存も含めると全員が熟知バフを持ってるのもあって、激化パで他所からある程度熟知が供給されるのは織り込み済みと考えてよさそうな気もする。
生物学で言う収斂進化みたいなもんで、違うものだけど結果的に同じところにたどり着いてるんだよね。イルカを魚と一緒に子供向け図鑑に載せるべきかみたいな。自分は載せない派
そいつはその図鑑がなんの図鑑なのかによるな。