自分としては「武器も聖遺物も変わらないのだから分ける必要がない」と思っているんだが「武器も聖遺物も異なるため分ける必要があある」という意見もあるようだ。仮説なのだが草実装以前から聖遺物厳選していた人は以前と変わっていないと感じており草実装後に育成を始めた人は激化に特化した装備を知りたいため項目を分けてほしいと感じているのではないか。そのあたりの認識の違いについても話し合いたい。
通報 ...
自分としては「武器も聖遺物も変わらないのだから分ける必要がない」と思っているんだが「武器も聖遺物も異なるため分ける必要があある」という意見もあるようだ。仮説なのだが草実装以前から聖遺物厳選していた人は以前と変わっていないと感じており草実装後に育成を始めた人は激化に特化した装備を知りたいため項目を分けてほしいと感じているのではないか。そのあたりの認識の違いについても話し合いたい。
激化の場合ほぼ雷怒4一択、武器も熟知系や会心・ダメバフ付きのが有力になってくる。一方純雷型では雷怒4より上が山ほどあるし武器も熟知系は基本外れる。草実装以前なら雷剣とか尊者にしてた人が多いんじゃないかな。武器の最適解だけは霧切で変わってない
「激化の場合雷怒4一択」という意見の根拠を述べてください。他人の動画からの流用で恐縮ですが刻晴最強厨さんの動画によると最も厳選が進んだ聖遺物を装備するのがよく、4セット揃える場合は金メッキのほうが雷怒よりも火力が上のようです。
スキルに対するダメバフやCT自体が短くダメージが通常とスキルに偏ってるセノに比べると、通常重撃スキル爆発でバラけていて雷怒4である必要性は下がるから雷怒一択では無いと思う。けど、雷型よりはマッチしてるのは確か。雷型はダメバフ攻撃重視だから雷怒4という選択肢が外れるし。
熟知OP武器が有用って言うけど別に攻撃力OPの武器が弱い訳じゃない、というか大抵の場合攻撃力>熟知になると思われるので熟知が選択肢に入るって言うのがかなり重箱の隅を突くような意見だと感じる。鉄蜂持ってて匣中持ってない人はそれなりにいるかもしれないけど、蒼古持ってて霧切持ってない人って全体で見るとどの程度の割合なんだろうね
上にも何人かいるけど、雷型を雷付与を使って殴る型として纏めた方が過負荷や感電(固定値なので無課金や微課金に少しだけ優しい)も合わせて紹介しやすいから纏めた方がいいって人もいるのよね。つまり、編集のしやすさとwiki全体の見やすさを優先してる人も一定数いる。ちなみに、私は蒼古引いて霧切持ってない(バンガンはちょくちょく取り合いになるので持ってもらってる)んだが、少数派なのか?
>> 4448前にもその人の話題が出てた気がしますが、その方霧切完凸真君だった気が。そりゃダメバフ大量にもらえるんだから金メッキ優位にもなりますわと。それと、そもそも激化での刻晴は半ば以上ドライバーなわけで雷付与を切らさず手数を増やせる雷怒はドライバー性能の向上という点で他に追随しうるものがないです。その動画の人、刻晴単体の火力で比較してないですか?
金メッキで上がる差分考えたら怒りで12秒辺りの激化回数1回増えて天賦倍率でも優位な怒りの方が強いと思うけど、別に怒り剣闘士だろうとフィッシュルが12秒に一回表に出て万葉もそれに近い回数表に出るんだから雷付与切れんくない?
雷付与と雷付着混同してない?あと、断罪の雷影のトリガーは「表のキャラが雷反応を起こす」だから刻晴が超激化を起こし続ける(雷付与状態で攻撃し続ける)のが最重要よ
雷怒楽団で特に困ってないや。同スコアなら雷怒4が上だとしても、4つ揃えるのって大変なのよね…
同スコアどころか多少スコア下でも雷怒が上になることすらある。そもそも激化刻晴って育成の極まり具合にもよるけどオズが本体だし
俺のことなら付与であってる。激化刻晴PTって12周期(フィッシュルE/Qと刻晴Q)が多いから12秒ベースで考えると怒り4のCT短縮なしでも奇数回のタームで刻晴E二回(Q直前とCT明け)、偶数回は一回撃つとするなら現実的な戦闘時間(1分以内の戦闘)では付与の切れ目なくローテ回せると思うんだけど
激化してもしなくても会心武器が最適だから熟知武器や聖遺物を書かなくて良いってのも極論な気がするんだよなぁ。自分としては雷付与型と元素反応型って分けて、その上で現環境での元素反応型の主流として激化型を「元素反応を前提としたビルドではあるが熟知を外部から盛りやすいこと、激化は会心ダメバフの重要性が高いこと、刻晴は天賦倍率が優秀な為攻撃力も重要な事などから、雷付与型の装備を流用することが出来る」って紹介するのがすんなり行く気がするんだよね。これなら「激化は熟知参照なのになぜ攻撃力?」とか草と組む時、組まない時の違いが一発で分かるし。
自分が統合に反対する一番の理由は「激化刻晴は刻晴をドライバーとするフィッシュルハイパーキャリーあるいは刻晴フィッシュルダブルキャリーというべき編成であって、刻晴よりフィッシュルの育成が最優先」という点。激化刻晴という名前だけ聞いた初心者がwikiを見に来て「なるほど刻晴を育てればいいんだな(フィッシュル後回し)」するのを防ぐのがwikiの存在意義に照らして最重要ではないかと思う
>> 4452刻晴最強厨さんは完凸霧切所持ですが、火力の比較は霧切無凸での1コンボ(重撃4回スキル1回爆発1回)でのダメージを計算により算出しています(雷怒の場合はスキル2回)。またやたらとフィッシュルとの相性の話ばかり出ますがフィッシュル以外との編成が論外な訳ではないでしょう。もちろん現時点で最も火力が出せるのはフィッシュルと組んだ場合ですが八重神子や忍・リサとも組み合わせられますよね。フィッシュル持ってないから刻晴引けたけど育成やめとこうとなってほしくはないです。
>> 4462 と言っても、刻晴の火力の比重が低いってことは雷型(ハイパーキャリーの方)とは明確に違う点。どんな雷サブ火力を入れるにしろダブルキャリーという側面は基本的に変わらないし、刻晴だけ育ててパーティ内の他の雷サブ火力を育てないという事をしてほしくないというのは同意。