雷型と激化型の統合について、この枝に返信する形で意見をお願いします。「 1.統合=統合して書く(差異を特記する)2.統合しない=統合して書かない」
追記:締め切りは8日 日曜日の12:00頃にしたいと思います。やや期間が短く、確認できない人もでるかもしれませんが、意見が割れてる現状を鑑みて今後の編集までの速度を考慮した上での設定になります。よろしくお願いします。
通報 ...
雷型と激化型の統合について、この枝に返信する形で意見をお願いします。「 1.統合=統合して書く(差異を特記する)2.統合しない=統合して書かない」
追記:締め切りは8日 日曜日の12:00頃にしたいと思います。やや期間が短く、確認できない人もでるかもしれませんが、意見が割れてる現状を鑑みて今後の編集までの速度を考慮した上での設定になります。よろしくお願いします。
2。激化運用の刻晴は半アタッカー半ドライバーであり、各ステータスや装備の価値にも大きな差異がある。同じカテゴリにまとめるには従来の雷型との差異が多すぎる
1.確かに差異はあるものの、大きな差とは言えず、明確化する程度で十分だと思う為。
1.あくまでも激化型のベースは雷元素反応であり、感電や過負荷と並列して記述が比較しやすいと思う。その上で会心の適用など明記する必要はありかと。
2.武器聖遺物の選択基準が全く異なる。特に他元素の供給や反応発生間隔の制約がなく、付着頻度が火力に直結する重要性からほぼ雷怒4一択なのは特異的で、統合すべきではない
1.雷型で一纏めにしたほうが感電過負荷や超開花を交えた場合も含めて紹介しやすいし、今後新しい型が見つかっても対処しやすい。何より文全体が纏まって見やすくなると思う。ただ、他の雷型との差異は大きいと感じるのでその辺はしっかり書いてほしいところ。
2.雷型(雷付与型)は刻晴だけでも完結出来る。激化型はどちらかというと元素反応型の派生に近い。最大火力が出せる理想の武器や聖遺物としては雷型と大差ないが、ステータスの選択肢は大幅に変わってくるので統合しない方が「原神のシステム」を意識出来て良いと思う。統合を推奨している人はおそらく「どちらも雷付与して殴るんだから変わらない」って思ってるんだろうけど、システム的には大きく違う。雷付与型はあくまで刻晴が雷付与して攻撃するというもなので他元素が居なくても成立する、元素熟知も不要。対して激化型は元素反応型(他元素と組む事が前提)の派生且つ草元素が必須であり、ステータスも熟知という選択肢が増える。
皆様ご協力ありがとうございます。現状両方の意見が同数に割れていて、各々の理由は明確にはなったものの、具体化できていないという感じなので、このまま多数決に移行する以外の方法(砂場で両方仮作成してしまうなど)を検討中です。ここまで割れることを想定しておらず、申し訳ありません。若干手戻りに感じられる面もあると思いますが、全員の総意で編集完了できるように引き続きご協力いただけると幸いです。
百聞は一見にしかずっていうし叩き台で統合案挙げるのもありかもなとは思う
用事で遅くなりましたが、この辺で一旦この枝での投票は終了にさせていただきます。