この木、議論プロセスに対する意見用の枝
「ビルド」ってのが「総評」の項目なのか「他キャラクターとの相性」の項目なのか、両方一括なのか明示した方が良いのでは?個人的にはキャラ相性の方は統合しようがないけど総評の方は上手く注釈を付ければ統合できるなぁという印象なので、多分見てるところが違う人がいると意見が割れるように思う。
ありがとうございます。個人的には「総評」と「他キャラクターの相性」の分類を別個にすると混乱の元になると思うので、一括を想定していました。ただ、別個にしてでも総評のみを統合すべきという理由があるのであれば、そちらの案も選択肢に入れたいと思います。
総評のみを統合すべきというよりは、キャラ相性の方の統合がかなり困難で、どちらを主軸に見ているかで統合するしないが変わりそうではないか?という意見かな。何故こう思ったかは2点あって、ひとつは現在の記述の形式。総評の方では情報が文字のみかつそれぞれが簡潔に書かれているので、見出しを統合しても内容が伝わりやすい。反対にキャラ相性の方では画像が使われ行数も多いので見出しを細かく分けて行かないと視認性が悪い。 二つ目は内容について。ビルドを紹介するといっても総評、キャラ相性、装備の三つの段階に分かれていて、ビルドの内キャラ相性と装備を除いた状態では単純にキャラ単体の動きを見てどうかということになる。その場合激化も雷もスキルを起点に重撃と爆発を積極的に撃つのがDPSが高いという点で一致していて、総評の欄の中では共通で書けることになる(統合派の意見を見ているとこの点で考えているように思える)。 これがキャラの項目はどうかというと、そもそも混ぜてしまうと激化が(殆ど)起きない組み合わせがあるので混ぜて書くのは不可能で結局統合したとしても激化に触れるなら小分類で分けることになる。装備も激化の場合熟知装備が入ってくるので統合しても同様に小分類が必要になってくる(統合派もこれが分かっているので注釈が必要と意見を付加しているように見える)。両派の意見を読んでの印象は最終的な仕上がりが大分類で書くか小分類で書くかの違いに納まりそうなのだけど……。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
「ビルド」ってのが「総評」の項目なのか「他キャラクターとの相性」の項目なのか、両方一括なのか明示した方が良いのでは?個人的にはキャラ相性の方は統合しようがないけど総評の方は上手く注釈を付ければ統合できるなぁという印象なので、多分見てるところが違う人がいると意見が割れるように思う。
ありがとうございます。個人的には「総評」と「他キャラクターの相性」の分類を別個にすると混乱の元になると思うので、一括を想定していました。ただ、別個にしてでも総評のみを統合すべきという理由があるのであれば、そちらの案も選択肢に入れたいと思います。
総評のみを統合すべきというよりは、キャラ相性の方の統合がかなり困難で、どちらを主軸に見ているかで統合するしないが変わりそうではないか?という意見かな。何故こう思ったかは2点あって、ひとつは現在の記述の形式。総評の方では情報が文字のみかつそれぞれが簡潔に書かれているので、見出しを統合しても内容が伝わりやすい。反対にキャラ相性の方では画像が使われ行数も多いので見出しを細かく分けて行かないと視認性が悪い。
二つ目は内容について。ビルドを紹介するといっても総評、キャラ相性、装備の三つの段階に分かれていて、ビルドの内キャラ相性と装備を除いた状態では単純にキャラ単体の動きを見てどうかということになる。その場合激化も雷もスキルを起点に重撃と爆発を積極的に撃つのがDPSが高いという点で一致していて、総評の欄の中では共通で書けることになる(統合派の意見を見ているとこの点で考えているように思える)。
これがキャラの項目はどうかというと、そもそも混ぜてしまうと激化が(殆ど)起きない組み合わせがあるので混ぜて書くのは不可能で結局統合したとしても激化に触れるなら小分類で分けることになる。装備も激化の場合熟知装備が入ってくるので統合しても同様に小分類が必要になってくる(統合派もこれが分かっているので注釈が必要と意見を付加しているように見える)。両派の意見を読んでの印象は最終的な仕上がりが大分類で書くか小分類で書くかの違いに納まりそうなのだけど……。