名無しの旅人
2022/10/02 (日) 23:17:47
2868c@fa31e
昨日から激化刻晴始めて色々試してますがメンツが中々決まりません、、みんなのお気に入りの構成を教えて欲しいですぜひ参考にしたいです
通報 ...
火力型:刻晴・フィッシュル・草主人公orコレイ・万葉
安定型:刻晴・フィッシュル・草主人公orコレイ・鍾離
(フィッシュルの枠を忍にして安定性をあげることもできます)
聖遺物は好みがでますが、刻晴は怒り4、フィッシュルは千岩4(あるなら終焉)、
草キャラは火力を出したいなら絶縁4、熟知サポートなら教官4、鍾離は悠久4だと思います。
あくまで個人的な例なので、参考程度にお願いします。
刻晴(金メッキ)、コレイ(終焉)、モナ(西風)の3人で行う超激化&超開花が強い。CT周りも良い感じ。@1はシールドor回復枠。
刻晴、草主人公、ディオナ、リサ
ディオナは6凸前提。刻晴以外は3人ともチャージ効率200%以上欲しい。
上の人とほとんど同じだけど刻晴、フィッシュル、草主人公、ジンでやってる。もちろん本当は金箔スクロースの方がいいんだけど、スクロ無凸なのと原型を万国図譜に使ったのでジンで代用。あと、激化は蒸発や溶解と違ってサブアタッカーにもメイン火力と同等の火力を出すチャンスがあるから、単純にキャラの数だけ強くなれる。激化で火力がでないと悩んでいるならサブアタッカーを重要視するといい。
まとめると刻晴、草サブアタ、雷サブアタ、自由枠の雷2草1編成が主流っぽいね。ちなみにもし水を入れるなら、刻晴の熟知は300以上は盛っておくと超開花でいいダメージが出るよ。あと、ディオナは思ったより超伝導が起こるから完凸してないなら絶対やめた方がいい。
刻晴・八重・草主人公(西風剣・旧貴族)・スクロース(金箔)、安定が欲しい時はスクロース⇒鍾離(西風槍・旧貴族)で草主人公の聖遺物を悠久にして使ってます。後者は旧貴族のバフが継続しやすく、草主人公はスキルと西風の粒子回収のために小まめにフィールドに出すので、割と悠久効果発動のための結晶も拾いやすく個人的にはおすすめです。
草主人公を悠久にしてる人始めて見た……。たしかに、鍾離も違って場に出す頻度は多いし結晶も拾いやすそう。
刻晴ちゃん、草主人公、2凸ジンさん、心海。草主人公スキル→刻晴ちゃんスキルと通常か重撃数回殴って雷付着→ジンさんスキル(粒子回収で速度UP)→刻晴ちゃんスキルがリキャしてるのでもう一回スキル→通常か重撃。普段は激化して体力多い奴や大量の敵出てきたら主人公爆発と心海で種作って刻晴ちゃん爆発の超開花に移行してる
上のコメント群見たけど、結構水入れてる人多いね。個人的に激化と開花の両刀型は弱いと思ってるんだけど、どんな感じ?フィールド限定?
感電と超激化中なら2重付着するから原激化&開花と感電&開花するし開花起爆して超開花するしめっちゃ強いのでは?って色々試してみたけど全員熟知時計杯持たせて1人教官混ぜて終焉弓持たせてぐらいまでやると結構強かった。ちなみに八重神子ティナリ心海ウェンティ。ただまぁ、刻晴なら水混ぜないほうが使いやすいとは思う。
ちょっと試した感じだと水を付けると原激化が消えるから超開花分を考慮してもダメージ落ちてるように見えたけど、実際どうなんだろうね
原激化後に即開花で草元素が剥がれると超激化する前に草元素が消える(激化反応しなくなる)から、感電→草付着で開花&原激化→雷付着で超激化→水付着で感電&開花のループが理想ではあるけど、実際にやっててそんな上手くローテーション組めるかって言われると厳しい気がする。どちらにせよ会心ダメバフが豊富で出来るだけ激化維持したい刻晴でやることではないなw
フィールドで使ってる。超開花はその場で攻撃振れば勝手に当たるから楽。複数相手や飛んでる相手だと特に。あと主人公爆発の範囲が広がるからその点でも楽。超激化は確実に攻撃当てに行かないといけないけど、超開花は(心海ならクラゲの海染ダメも勝手に出してくれるし)操作がゆるくても機能するからそこがいい
モナみたいに短時間、単発で付与みたいな形ならキャラ回し中の空いてる時間を感電や超開花で埋めれるから良さげといった印象。ただ長時間サポートし続けるタイプは夜蘭みたいなキャラパワーでゴリ押し以外では正直火力としては下がってるかな、ここらへん今後出てくるキャラ次第で可能性は感じるね。
刻晴、コレイor草旅人、スクロース、フィッシュルor忍。スクロースで熟知を外付けできるので攻撃を盛りやすくなる
刻晴・草旅人・フィッシュル・万葉と既に挙がってる組み合わせだけど、フィッシュルの枠に北斗さんを入れて安定感を高められないかと思い現在育成中。誰か激化で北斗入りPT使ってる人の意見とかありませんか!
通常振る頻度が多くないんで北斗はイマイチかな。こくせいを雷怒りで運用するなら尚のこと。安定取りたいなら他のシールド採用するか忍のがまだマシな印象。エミちゃんは天賦5の起動トリガに激化がなるところが優秀なんで。
私も同意。けど、北斗は恐ろしく倍率が高いから、複数相手取るときの殲滅力は流石に北斗の方が高い印象。単体のときはフィッシュル、複数いるときは北斗がやや優勢って感じ。
全然悪くないよ。ただ終焉やら絶弦みたいな優秀な弓持たせられるかどうか(大剣には相当するくらいいい武器がない)って点と、ローテーションにあんまり遊びがないから刻晴のDPS重視するなら北斗のスキルやら爆発打つタイミングが難しく、逆も然り、って感じになる。
あとスキル撃ちづらくて俺としては思ってるほど安定感も伸びなかった。
万葉抜いて北斗でもいいのでは激化は全員が反応アタッカーになれる訳だし、完凸してたらデバフも最低限ある