名無しの旅人
2022/09/26 (月) 09:50:05
d8749@00c6a
激化追加後の刻晴、盤岩結緑と霧切の比較ですが、想像でまとめると
盤岩結緑
・会心率が大量にあるので厳選が楽
・ダメージバフ不足になる(激化で使うならダメバフは沢山欲しい)
霧切
・ダメージバフと会心ダメージが激化に乗り、最大火力はトップ
・会心率の厳選が必要(70%到達するには率10%超えの聖遺物が2つ以上必要)
みたいな感じでしょうか。両方持ってる人はどちらで使っていますか?聖遺物セットも合わせて教えていただけると助かります。
通報 ...
言うてサブ15伸びで頭打ちになるんだから霧切の率の要求は高いとも思わんけどね 68.0%/212.0%だけど激化時非会心出るのはほとんど見ない
刻ちゃんは自前会心バフ15%あるしね、爆発CT12秒で8秒もある
うちはダメージバフ目当てで霧切で組んでるよ。聖遺物はしめ剣にしてる。霧切の武器攻撃力が674と高めで攻撃力%の恩恵が大きくなるのがあっての選択だから、磐岩では雷怒4とかのダメージバフ系にした方がいいと思う。
あと、会心武器持たせると厳選が楽になるって表現をみんなよく使うけど、会心なし武器での目標値が70/140だとして、磐岩の場合は目標値が70/230とか80/210に上がるだけだから楽になるわけじゃないんだと思うんだな・・・
会心比率の見た目で盤岩結緑にすると、ダメージバフが無くなったり基礎攻撃力が落ちたりして実際のダメージは減る、みたいなこともありますからね。会心比率が同じという条件であれば、霧切と比べて盤岩結緑はダメージバフが無いので相当ダメージ差が開くでしょう。激化運用ならダメージバフの量が火力を大きく左右するので尚更ですね。
盤岩結緑を活かすなら霧切装備時よりも会心比率の目標を高めにしないと期待したほどダメージは増えないと...
会心武器持たせると厳選が楽に~って言われる理由は、会心ステを積んでいったとき、ダメ期待値の伸び率が一番大きいのが70/140前後の範囲だからだよ。会心はここまで積まないと勿体ないラインというのがあって、会心武器ならそこを簡単に突破できるからありがたがられている。
ちゃんと理解出来てるか分からないけど、超激化やバフ載せた攻撃が会心判定にならないと総火力を大きく落とすことになるから、極論会心ダメージが無くても会心率を積めた方が期待値が高くなりやすいって考えたらいいんかな? 極端な例だけど、非会心武器の40/100と磐岩の80/50だと率xダメの期待値は同じでも他の要素を加味したら結果的に磐岩の80/50の方が総ダメージは上になりやすいからトータルとして「会心武器は厳選が楽になる」と言っても問題ないって事かしら
これってさ、元々は素のステータスが率5%、ダメ50%→基本的には率不足だから率冠一択だよね→会心率武器なら会心ダメ冠も使えて楽だよねって話じゃなかったっけ?大昔は会心ダメ武器なんて流浪楽章ぐらいだったし、会心武器=会心率武器という感覚だった頃の言葉のような。
超激化とは関係ない。会心は上げれば上げるほどサブオプが伸びたときのダメージ上昇率が上がる。逆に言えば会心が低いときは会心が伸びても然程平均ダメージは伸びないんだ。会心を中途半端に伸ばすぐらいならひたすら攻撃力を伸ばしたほうが良かったりするので、会心を伸ばすならボーダーを超えられるようにしっかり伸ばす必要がある。そんで、霧切より磐岩の方が会心スコアが高いのでそのボーダーを超えやすいということ。
軽くダメージ計算してみました。会心率は全て70%で、聖遺物は雷怒り4セット、激化前提のダメージです。霧切は会心ダメージ200%、盤岩結緑は200〜240%の範囲で変えてみて、盤岩結緑がどのくらい会心ダメージで差をつければ霧切を越えられるか試してみましたが...武器効果最大まで発動した霧切を超えることはできませんでした。
パーティバフは何も入れていないため条件次第で多少変わるとは思いますが、やはり霧切のダメージバフの存在が大きいですね。
会心ステ2種持ちの時計や杯、冠まで厳選してる勢からすれば厳選が楽?って感じだけど、石割なんてした事ないってライトユーザーは羽花で少し盛れるか冠のメインぐらいでしか会心ステ盛れてない人のが多いから、武器だけで会心44%(基本5%合わせれば49%)も盛れるのはかなり大きいんだよね。刻晴は自前で38%の会心ダメ持ってるから、基本ステの50%と合わせて88%、ここに会心ダメ冠62%を合わせれば49/150。あとはサブで率21%(サブ率約7個分)盛ってあげれば70/140(150)に届く。霧切の場合は+率22%分盛らないと到達しないんで、弱い強いは置いといて理想的な会心ステの到達までの楽さなら磐岩の方が圧倒的に楽なのは確か。
突き詰めようとすると、結緑はサブOP会心率がほぼ伸びなくてよくて、結局霧切と厳選のきつさは変わらないです(むしろきついぐらい)
自分で期待値を出してもいいが、激化刻晴は今の流行りだから期待計算をしてくれている人たちが結構いる
激化刻晴に限って言えば霧切と盤岩結緑の期待値比較ではほとんど変わらない
激化刻晴の使い方としては居座りメインアタッカーというよりサブアタに近い使い方も想定されるから盤岩結緑も選択肢に入る