名無しの旅人
2022/09/08 (木) 07:21:11
63345@210ab
草主人公と刻晴相性いいとおもってたんだけど、俺だけ?草主の固有天賦の熟知バフも完凸のダメバフも激化刻晴にはありがたいし、草主側としても熟知をダメバフに変換する天賦があるから激化でダメージ出したい性能してるし。たしかに重撃で範囲外に吹っ飛ばしてしまう所はあるけど。
通報 ...
草主人公は何かしらの補助しないとチャージ特盛り特化でも爆発が回すのが厳しい、サポの補助は本末転倒だし現状ではスキルだけでも草付着を維持できる2凸コレイの方が激化編成向きかな…
1凸してパーティに西風持ちを入れたり、草主に西風とか祭礼もたせたら回ると思うんだけど、どうなん?それと、2凸コレイの方が上、は流石に無いと思うぞ。コレイはティナリや草主みたいに熟知を火力に転換できる系の能力を持っていない以上、激化反応でダメージを稼ぐスタイルはあまり効率的じゃないし、そもそも合計倍率も主人公の方が高い。だから厳選や育成が進むほど、格差が開くことになるはず。逆に開花軸だと爆発のクールタイム中まったく草原核作れなくなる主人公より、スキルで簡単に作れるコレイだなってなるけど。
主人公は恐らく性能的には3キャラ中だと一番マッチしてるとは思う。
ただ単体で見ると1凸絶縁チャージ砂西風とかでもループキツイ + 聖遺物草4持たせづらいから、今後の草キャラで刻晴/万葉とか裟羅/草主/○○の枠に無理なく収まり、草4持てるようなキャラが来たらアリじゃねって感じた。草共鳴結構強いしね。
逆にそうならない内は元チャに色々持っていかれ過ぎて草主人公の火力が低くなるので、あくまで「草×雷が強いだけで、刻晴×草主人公が相性良いわけじゃないな」ってのが感想。ベネット抜きで香菱使ってるときのそれに近い。
単体敵相手だと絶縁に西風&祭礼でも回らなくない? 80族で粒子2個って北斗とかシャンリン並、絶縁に同色を入れて回せる感じ
刻晴・草主人公・八重orリサ・万葉orスクロの編成で使ってますが、主人公の爆発回らない印象は無いですね。主人公は西風剣・旧貴族でチャージ効率250%程。2凸コレイも持ってますが、個人的には上記の編成では草主人公の方が使いやすかったです。(スキルクールタイムや爆発の位置調整・継続時間の観点で)
相性っていうか現状草が3択で超激化編成なら正直どんぐりの背比べだと思ってる。草主人公でも原激化オーラの持続時間の計算式的にスキルでもまあ維持はできるし。3.1で草来ないだろうし両方育ててPT全体のチャージ事情とか螺旋の敵の構成の単体/範囲とかで使い分ければいいんじゃないかな
まあ、ナヒーダがどうなるにしろしばらく世話になるし両方育てるのが正解って気はする。コレイも草主人公も長所短所が明確だからな。所持武器とも相談して決めるのがいいんだろうな。
身も蓋もないがもっと強い草サポ待ちなんだよな。 激化反応には高い可能性はあるが現環境の3キャラだといずれも従来環境と大差ない実情っていう、より安定した付着ができてバッファーなり裏から殴れるサブアタッカーなりがこないと
草弓が連続した関係で終焉起動できる草キャラ流石に数年は実装しないと思うので草神以降もなんやかんや使いそうなんだよな
数年は草
水法器さんがびっくり
現状の草キャラ比較だとこんな感じかねぇ。個人的にはコレイも草主も火力は期待できなくてどんぐりの背比べレベルだと感じてる。終焉が使える点と爆発に依存してない点でコレイの方がちょっとだけ上だと思う。特に終焉の差がでかい、無いならどっこい。
アランバリカ以外も全員カワイイじゃろがい!(違う)
草元素最強キャラヒルチャールシャーマンもおるぞ!ナーフされてるけど!
フン…
全員口悪いじゃねぇか
主人公は絶縁が噛み合うのと、近接ならではの怯み耐性の高さが魅力だね
確かに全員口悪いw
口が悪いとこもまた良し(ティナリもなかなか悪くて良い)