冬雲(秋津洲連邦共和国)
f39c795650
2024/12/26 (木) 19:51:15
実効支配がほぼ不可能な南極を"領土"としていいものか…悩む
経度〇度から〇度までは××国の管理権みたいな感じで研究・調査活動の優越が認められる的な扱いにしたほうが領土問題起こらなさそうで良いかなとおもいました(小並感)
通報 ...
リンク
一応南極条約締結前までは普通に領有できてますので管理の方は全く問題ないかと…
領有自体は可能かもしれませんが…そもそも"北"半球国家に"南"極領有の正当な理由があるのでしょうか…現実のイギリス・フランス・ノルウェーが南極の領有権を主張してきたのは「お前らより早く探検したんだから俺たちのものだ」という理屈ですから、チェコクリパニアは例外かもしれませんが
実際この3カ国は付近に海外領土を領有してますし…、もうチェコさんに秋津洲さんも到着しちゃってるんで未開の地間は今後進出してくる国家によってすぐなくなってしまうかと…、それで研究所建てるとかなってナワバリ争いなら今のうちに分割した方が良さげかと
確かに、いずれ何かしらの問題が出てくるくらいなら今のうちに決めといたほうがいいですかね
ちなみにまだ南極行ってません(明日着きます)とりあえずうちは南極半島さえあれば後はどうでもいいです(適当)